投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
江西以真情实意打好引进人才的组合拳
来源:中国江西网   2017-12-22 13:05:26  编辑:文人忠  作者:王红[ 浏览字号:  ]

      12月21日,记者获悉,江西省、南昌市重点项目之一,南昌高新区国际人才社区的一个组成部分——南昌市人才公寓项目已基本完成建设,即将实现“拎包入住”。据了解,此项目是全省第一个在开发区为引进高端人才提供住房保障,解决引进人才住房需求而投资兴建的住宅项目。(12月21日中国江西网)

      渊深则鱼归,林茂则鸟赴。建设富裕美丽幸福江西,关键靠人才,留人政策真心实意,不断落实升级,方能众望所归,群贤毕至。这次江西省首个开发区人才公寓建成,并配有小型高尔夫球场,就是在抢抓人才机遇的关键时期,把握住人才所需所想,在遵循人才成长规律的基础上,为之解决后顾之忧,可谓实打实地为来赣人才着想。

      “乐居”体现了我省对来赣人才的关心和重视,在好的地段建好的房子,为引进人才提供了留有所住,住有所居,居无后忧的良好环境。例如,南昌市这所人才公寓就是由国内顶尖设计团队进行规划设计,以中式为主,兼带欧式风格,同时融入绿色环保设计理念。小区绿化错落有致,亮点纷呈,有小型高尔夫球场,有旱溪,有林荫小道。此外,周边还有园林式花园酒店,绿化休闲公园,开放式休闲商业街区等等高品质的配套设施,可以说,完善的公共空间和配套服务,不仅表明了江西要让来赣的人才住有所居,而且还要住得有品质和有味道。如此一来,这些引进的人才不仅住得舒心,而且不“堵心”。

      要想留住人才的“心”,“诚意”是关键。诸葛亮之所以走出隆中,是被刘备“三顾茅庐”的最大诚意打动了,否则许之以高官厚禄、良田豪宅又能如何呢?夫妻之间用细心传递温暖、用行动证明关爱,涵养的往往是舒心、亲密、可信赖的关系。吸引人才又何尝不是这样,如果没有“走心”的诚意,又哪能产生心底的共鸣呢?江西近年来就是舍得投入、肯出真招、设身处地、细致入微地帮助人才解决最现实、最需要、最困难的问题。例如,从今年10月份开始,我省出台“人才新政20条”。现在江西有突出贡献的人才可直接审定高级职称;而关键岗位业绩突出人才,所在的单位可自主定薪。职称、薪水的政策松绑,增加了用人单位的灵活性,更解决了人才职称的最现实的需要。另外,对那些想创业但又资金短缺的高级技能人才、留学生来说,江西可谓是真情投入,舍得“本钱”,现在对评为国家级高技能人才培养基地每家给予500万元、省级高技能人才培养基地每家给予300万元的建设资金支持。此外,对符合条件的留学人员创业园和创业孵化基地最高可给予一次性补助200万元。关切人才的关注,解决人才的所思所想所惑,江西就是用这样实打实的硬招,用最大的诚意,把人才吸引留住。

      天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。江西这一套真情实意的“组合拳”持续提升了来赣工作的各类人才的获得感和置身红土地认真付出后的认同感,畅想未来,随着我省吸引越来越多的高端人才来赣创业工作和创新创业口碑的持续提升,江西这一闪亮的名片将擦拭得更加耀眼!

      文/王红

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心