投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【学思践悟十九大】德安,用厚重历史书写时代发展新的篇章
来源:中国江西网   2017-12-22 11:42:30  编辑:文人忠  作者:戴庆锋[ 浏览字号:  ]

      德安,不仅是一座历史悠久的古城,还是一座时代发展新城。古时的德安县不仅有夏禹治水“过九江至于敷浅原”之说,更有“吴头楚尾”、“义门世家”的历史和佳话。而现代社会的德安县,不仅有着袁隆平这样的“杂交水稻之父”,还有着国际著名导演李安的杰出人才。在全新的时期,特别是党的十九大胜利落下帷幕之后的德安县,又将以全新的姿态向我们展示其深厚的文化底蕴,及潜藏的发展魅力

      在这里,我们感受到了厚重历史的新气象。德安县,自春秋战国,至汉唐盛世,再至宋明清时期,其县域不仅地要物丰,更是人才辈出、佳话频传。有着“义门陈氏天下奇,百犬同槽奇中奇”之说的义门陈,将“同炊共饮”、“击鼓传餐”、“百犬同槽”的家族历史传为佳话,将“忠国家、孝父母、睦邻里、和兄弟”的家规家训传遍中华,更将孝义传世、耕读传家的宗族文化汇聚而成为中华文明不断进步的精髓。在全新的时期,这种廉洁文明家风,更是成为中国廉政文化的示范,成为中纪委网站全力推荐的标杆。

      在这里,我们看到了城乡建设的真举措。城乡建设,需要真金白银,来不得半点虚假。近年来,德安城乡基础设施建设在稳步推进:道路建设方面,已经从县城到乡村,实现了水泥路面的全覆盖;改水改厕,已经让村容村貌整洁划一;城区管网建设,完成30多公里的升级改造,实现整体结构优化;城区环境整治,多举措并举让“以创促建”取得显著成效。做好城乡建设的民生工程,让我们看到了惠民工程的“里子”,也看到了地方政府的用心。

      在这里,我们还看到了工业发展的新景象。在传统印象之中,德安是一个农业县城,但近年来德安工业的发展,却对其注释了全新的理解。近年来,德安不断深入推进工业兴城的策略,积极推进“对接赣江新区、强力决战工业、打造生态城市、全面建成小康”的发展战略,深入推进“新工业十年行动”,已经取得一大批显著成果。从事研发制造的江西金酷科技,从事终端液晶显示器的江西盛世创业科技,这些亿元科技企业,都是德安工业强劲的“发动机”。

      在这里,我们也看到了生态建设的新希望。德安是一个传统矿产大县,早年甚至因为矿产丰富而成为江西“十大富县”之一,但不可忽视的是,矿藏的开发,也带来了生态环境的破坏,带来自然环境的污染。对此,德安根据矿企实际,按照“一企一策”的整治方案,大力实施整改,坚决按照“既要金山银山,更要绿水青山”的发展理念推进生态文明建设。值得一提的是,在德安建成的江西水土保持科技园,为我国南方红壤丘陵区和大湖流域水土保持生态建设提供技术支持和示范样板……

      在新的时代,地处昌九走廊的德安,如何在经济发展、社会进步、文化建设与生态文明建设上更加出彩,依然需要地方政府脚踏实地、积极有为,也依然需要地方政府开拓进取、改革创新。党的十九大胜利召开,对德安的未来前景,将给予更多、更大的发展动力。

      文/戴庆锋

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心