投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【学思践悟十九大】矢志奋斗 坚决打赢脱贫攻坚硬战
来源:中国江西网   2017-12-22 09:31:47  编辑:文人忠  作者:张三保、罗浩[ 浏览字号:  ]

      50万人脱贫、1000个贫困村退出、6个贫困县摘帽——这是我省今年脱贫攻坚面对的堡垒,是全面小康征途上必须取得的成果。随着脱贫攻坚的深入推进,越往后难度越大,越要采取超常规举措,拿出针对性办法。为确保今年我省脱贫攻坚工作成效,9月27日,省委、省政府决定,第四季度在全省开展脱贫攻坚“百日行动”。赣鄱儿女以前所未有的力度,向着脱贫成效和质量如期进入全国“第一方阵”的目标前进!(12月17日中国江西网)

      习总书记在党的十九大报告中明确指出,“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。”话语铿锵,一诺千金,感召民心,催人奋进。“肩扛千斤,谓之责;背负万石,谓之任。”全省上下都要牢记使命,矢志奋斗,坚决打赢这场没有硝烟的脱贫攻坚硬战。

      矢志奋斗,就要选准“攻坚重点”。“小康不小康,关键看老乡”,而贫困就是群众奔向全面小康的“拦路虎”。“惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。”面对决胜全面小康社会最大的短板、难点,我们唯有精准发力、真抓实干,担当深度贫困攻坚重担,大展身手、握指成拳,汇聚脱贫攻坚强大力量。在脱贫攻坚“百日行动”中,我省盯紧深度贫困地区,盯牢深度贫困人口。11月16日,省委办公厅、省政府办公厅联合印发《江西省大力支持深度贫困村脱贫攻坚实施方案》,在赣南等原中央苏区、罗霄山片区、扶贫开发工作重点县和滨湖地区、深山区,以村为单位筛查贫中之贫,找准坚中之坚,确定了269个深度贫困村实施重点攻坚。重点明确了,就需要我们矢志奋斗,攻城拔寨了。

      矢志奋斗,就要筑牢“脱贫堡垒”。“群众富不富,关键看支部”,农村基层党支部要选优配强班子,筑牢脱贫攻坚“战斗堡垒”,党员干部要勇当“排头兵”,发挥先锋模范作用,把奋斗的汗水挥洒在脱贫攻坚战场,真抓实干为群众谋发展,真心实意为百姓谋福祉,让基层党建在脱贫事业中焕发蓬勃的战斗力。例如,近年来,信丰县抓党建促脱贫,充分发挥党建助推扶贫、战斗堡垒作用,以党建为引领,统筹推进脱贫攻坚。该县制定出台了村组的干部关爱激励和管理监督“两个办法”,把推动发展的能力作为选优配强村级班子的核心标准,着力将想干事、能干事、愿干事的农村紧缺人才请进村干部队伍。党员带领群众矢志奋斗,让党建光芒照亮了脱贫攻坚伟大征程,也画出了干群脱贫攻坚“同心圆”。

      矢志奋斗,就要培育“致富头雁”。“大雁齐飞看头雁,头雁奋飞带一片”,脱贫攻坚致富,头雁引领是关键。致富能手要一马当先,勇于担当脱贫致富的“领头雁”,高举脱贫“旗帜”,树起致富“标杆”,带领贫困群众一起干、共同富、齐奔小康。例如,近年来,南城县积极引导一大批有技术、有知识的致富能人大胆创业,鼓励他们创办各类经济实体,一批批“致富头雁”如雨后春笋般不断涌现,形成“行行有能手、村村有大户”的格局,产生了较好的示范引领作用,掀起了创业热潮。在南城县农村,活跃着1200多名乡土“致富头雁”,共创办各类经济实体630多个,成立专业协会140多个,带动群众4万余人,年创产值超过3.36亿元。“致富头雁”矢志奋斗,以点带面,引领群众实现全面小康。

      矢志奋斗,就要激活“造血功能”。“变‘输血’为‘造血’,才是扶贫根本”,精准扶贫着眼长远,要变“政府输血”为“自身造血”。而产业就是“造血”的源泉,我们要用强大的产业支撑激活贫困群众脱贫致富的“造血功能”,帮助他们彻底拔掉“穷根”。例如,莲花县良坊镇清塘村是“十三五”贫困村,补齐产业的短板,成为村里脱贫的主攻方向。为此,清塘村建成了一个养猪场、两个养鸡场、两个果园,并把贫困户全部纳入光伏发电扶贫“一盘棋”。他们依托一头猪、一只鸡、一棵树、一度电,产业富村梦最终变成了现实。靠着发展产业,清塘村现在的集体收入已近30万元。一个宜居宜业的社会主义新农村正呈现在人们眼前。群众拥有了产业“造血功能”,脱贫致富奔小康就志在必得了。

      在党的十九大中外记者见面会上,习总书记庄严承诺:“2020年,我们将全面建成小康社会。全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。”江西上下勇担历史使命,不负人民重托,咬定脱贫目标,万众一心,砥砺前行,矢志奋斗。我们坚信,脱贫攻坚,胜利可期;全面小康,必将实现!

      文/张三保、罗浩

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心