投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【富裕美丽幸福江西大家谈】兴赣富民赋予“江西老表”新内涵
来源:中国江西网   2017-12-22 09:23:00  编辑:文人忠  作者:周双萍 陈雯婷[ 浏览字号:  ]

      曾几何时,“江西老表”成了江西人的专有名词。这个称谓固然含有几分亲切感,但也不可避免地打上了时代烙印:革命老区、贫穷、落后等等。而现在的江西“风景这边独好”,满目皆是青山绿水,以省委书记鹿心社为班长的省委领导班子,带领4600万江西人民奋力迈出了建设富裕美丽幸福江西的新步伐,以稳中有进、稳中向好、稳中提质的良好态势一路高歌猛进,与全国平均水平的差距不断缩小,主要经济指标增速迅速跃入全国“第一方阵”,让生于斯长于斯的“江西老表”从此欢欣鼓舞,撸起袖子加油干。

      建设富裕美丽幸福江西,创新引领是动力引擎。位于中部省份的江西,传统产业一度成为经济发展的“主力军”。近年来,传统产业转型升级步伐明显加快,航空、电子信息、生物医药等新兴产业发展迅猛,占据稳增长“新支撑点”角色。以新补旧、以减促加、以高补低……在经济下行压力较大背景下,依靠创新驱动,江西经济开始向形态更高级、分工更优化、结构更合理阶段演化,“江西制造”演化为“江西智造”。

      建设富裕美丽幸福江西,绿色崛起是发展路径。江西牢牢把握习近平总书记提出的“绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌,要做好治山理水、显山露水的文章,走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子”。为了让江西的绿水青山真正变成金山银山,江西加大生态治理和保护力度,大力实施净空、净水、净土行动,全省森林覆盖率稳定在63.1%,地表监测断面水质达标率90.7%,生态环境质量稳居全国前列。同时大力发展“生态+”现代农业、现代工业、现代服务业,绿色产业和绿色经济蓬勃发展,生态文明建设格局进一步完善。

      建设富裕美丽幸福江西,风清气正的政治生态是根本保障。这些年江西传承红色基因,引导广大党员干部坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,用井冈山精神强决胜之志、扬奋进之帆,严肃政治纪律和政治规矩,彻底改变了以前的政治生态。

      为了建设富裕美丽幸福江西,江西全省上下凝聚共识、形成共力、激发干劲,千方百计增进人民福祉,不让一个人掉队,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,大力推进产业扶贫、健康扶贫、搬迁移民扶贫等十大脱贫攻坚工程,全省贫困发生率由12.6%降为3.3%。

      建设富裕美丽幸福江西,是4600万江西儿女的共同愿景。从脱贫、就业和社会保障、教育、医疗卫生、体育、社会平安、民主法治、文化等各个方面,“江西老表”心中想的盼的正在一步步化为现实。一个时刻把大事抓在手上、把责任扛在肩上、把人民放在心上的江西省委、省政府,得到了全省人民的衷心拥护。

      赣江潮起满眼春。现在的江西,工业、农业、服务业等各行各业千帆竞渡,显示出勃勃生命力和朝阳活力,一个富裕美丽幸福江西正以日新月异,鲲鹏展翅高飞的姿态呈现世界!

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心