投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
续写脱贫攻坚时代新篇章
来源:中国江西网   2017-12-22 09:23:00  编辑:文人忠  作者:张蕾[ 浏览字号:  ]

      中国特色社会主义进入新时代,新时代下民生领域的新特征,即“民生领域还有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨,城乡区域发展和收入分配差距依然较大,群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面临不少难题”。正是把人民群众摆在第一位,并坚持“群众利益无小事”的理念,习近平总书记在十九大报告中再次强调“全党必须牢记,为什么人的问题是检验一个政党、一个政权性质的试金石”,并指出“带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进"。2017年,安源区高坑镇提出“12399”经济社会发展主要任务,中间明确提出:“省级贫困村”王家源村“摘帽”,全面建成小康社会。正是基于这样的认识,安源区高坑镇坚持高位推进,开展精准扶贫,一户一策、一户一,对高坑来说,抓好“省级贫困村”王家源村的脱贫攻坚,具有示范效应。推动了全镇所有建档立卡668户1650名贫困群众全部脱贫,让高坑成为真正意义上的“小康镇”。打响脱贫攻坚战,全方位保障人民群众获得最大利益。

      毋庸讳言,扶贫脱贫是一项艰巨任务,更是一项长期积累的问题。世界上任何国家,包括发达国家都存在贫困问题,也都面临扶贫脱贫的艰巨任务。十九大报告指出,从现在到2020年,中国进入全面建成小康社会的决胜期,做好全国在现行标准下农村贫困人口全部脱贫,是我们党作出的庄严承诺,更是必须完成的硬任务,绝无退路;萍乡市统筹推进城乡脱贫攻坚,发出全面小康路上不落一人的号召,高坑镇响应号召走在前头。过去的高坑是一个单一依靠煤炭资源的工矿型乡镇。在2000年国家实施关井压产政策后,开始走上从“地下”转向“地面”的转型之路。经过10多年的艰苦努力,产业转型取得了良好成效,这也为脱贫攻坚奠定了坚定的基础。高坑镇提出了扶贫攻坚的新方法、新手段,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施企业扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,通过这些新方法、新手段取得新突破。

      小康不小康,关键看老乡。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,全面打响了脱贫攻坚战,每年农村贫困人口减少都超过1000万人,累计脱贫5500多万人。同时,必须看到,脱贫攻坚面临的任务依然十分艰巨。截至去年底,全国农村贫困人口还有4300多万人,越往后脱贫成本越高、难度越大,主要难点是深度贫困地区。这些地区贫困人口占比和贫困发生率高,人均可支配收入低,基础设施和住房差,脱贫任务重。脱贫攻坚本来就是一场硬仗,深度贫困地区脱贫攻坚更是“硬仗中的硬仗”。要打赢这场硬仗,啃下这块最硬的骨头,必须思路对头、措施得力、工作扎实,必须把一切工作落实到为贫困群众解决实际问题上,靠实打实干奋力开辟深度贫困地区全面小康之路。

      脱贫攻坚工作要实打实干,就要“实在”,坚持实事求是,不好高骛远,不急于求成,合理确定脱贫目标;就要措施“实”,加大投入、多策并举,形成各方帮扶和支持深度贫困地区脱贫攻坚的强大合力;就要方法“实”,精准施策、靶向治疗,集中优势兵力打攻坚战,充分发挥集中力量办大事的制度优势;就要领导“实”,加强组织领导,加强督查问责,发挥干部带头作用,培育内生动力,以只争朝夕的紧迫感狠抓落实;就要效果“实”,脱贫计划不能脱离实际随意提前,扶贫标准不能随意降低,决不能搞数字脱贫、虚假脱贫,要让脱贫成效真正获得群众认可,经得起实践和历史检验。

      在高坑的脱贫攻坚工作中,一切都是围绕群众满意不满意、群众高兴不高兴、群众乐意不乐意进行。面对有个别建档立卡贫困群众有“等靠要”的思想,高坑镇政府班子成员亲自上门做思想工作,带动更多的扶贫干部将身边带头脱贫致富的典型树起来,做好”扶志“”扶智“工作,让贫困群众理解并接受通过诚实劳动脱贫致富的观念,让他们乐于努力、志于脱贫。脱贫工作细字当头、实字为功。高坑镇扶贫干部在上户工作中细问细究,不放过任何细节,把贫困群众当前困难和问题摸得清清楚楚,把贫困群众的所思所想所盼搞得明明白白,为脱贫攻坚工作顺利开展打下坚实的基础。高坑镇王家源村已进行中的4栋40套移民搬迁安置工程、组建金兰柚产业合作社、高山桥小二型水库改造工程、岩嘴寨地质灾害治理、村民安全饮水全覆盖、农村环境综合治理等就是该镇脱贫攻坚路上逐步走上致富奔小康的小战役。以“产业基地加农户”形成专业合作社,采取“公司+合作社+农户”的模式,专业人员24小时指导,党员学帮两手抓,协助贫困户参与项目生产,带动贫困户增收。围绕热销江西省内外的金兰柚,重点打造了600亩金兰柚种植基地,成功发展贫困户参与完成金兰柚种植面积350余亩,金兰柚的种植可为每户贫困户年增收8304元,成立“一品农嘉”合作社创建五黑鸡和生猪养殖基地,可增收5000余元,通过输血功能让贫困户真正脱贫。

      思想统一了,目标明确了,接下来就是实事求是的大干一场,扶贫攻坚永远在路上,为民富民只有起点,没有终点,赣鄱儿女正以良好的政治生态建设为契机,努力脱贫致富,甩掉贫穷落后这顶帽子。千年梦想,浓缩于现在,咬定目标、勠力攻坚,续写脱贫攻坚时代新篇章,携手步入全面小康的崭新时代。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心