投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【学思践悟十九大】多措并举,打好脱贫攻坚这场硬战
来源:中国江西网   2017-12-22 09:23:00  编辑:文人忠  作者:巩宜虎[ 浏览字号:  ]

      12月4日,全省脱贫攻坚推进会召开。省长刘奇出席并讲话。他强调,我们要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立脱贫攻坚唯此为大的意识,提高政治站位,下足“绣花”功夫,着力开展“大复习”“大排查”“大补课”,全力以赴做好脱贫攻坚这件头等大事,确保我省脱贫攻坚工作走在全国前列。(12月5日中国江西网)

      江西省出台了《关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》,这是我省吹响了消灭贫困的集结号。年关将至,江西省集中力量开展脱贫攻坚“百日行动”,具体细化50项任务,通过精、准、细、实的做法,打通政策落地“最后一公里”,攻坚成效明显提升。

      打好脱贫攻坚战,产业扶贫是重点。产业是脱贫之基,是精准脱贫的保证,是贫困百姓致富的依靠。我省多年的扶贫经验充分证明,产业扶贫是脱贫的必由之路。缺少产业的扶贫工作,不能起到釜底抽薪的效果,只是做到锦上添花的作用。通过光伏发电项目,使我省贫困户享受“阳光红利”。2018年末确保每村拥有村级电站规模100千瓦,每年增加4-5万元集体经济收入,具备条件的村建设规模可放宽至300千瓦。通过“车间工厂”项目,在田间地头,利用农村留守妇女老人,帮助他们在家门口创业,全省建成贫困村电商扶贫站点1319个,建立乡村扶贫车间2199个。通过产业扭住了精准扶贫的牛鼻子,使得贫困一去不复返。

      打好脱贫攻坚战,抱团取暖是亮点。手拉手心连心,精准扶贫暖人心。先富起来的企业通过“手拉手”帮扶模式主动帮助贫困群众。目前,全省共有3141个民营企业结对帮扶2098个贫困村,投入帮扶资金6.86亿元,实施帮扶项目1879个。一个好汉三个帮,经过统一高效指挥,使得扶贫效果更加精准。在江西省的专业合作社大部分都采取了合作社统一品牌包装,统一产品回收和销售的模式,采取抱团取暖的形式,使贫困户在脱贫的路上更有了底气。

      打好脱贫攻坚战,金融扶持是关键。金融,使得脱贫攻坚驶上了快车道。通过政策性扶贫融资项目,在2018年-2020年期间,确保支持深度贫困村每村存量及增量扶贫资金和政策性融资达到1000万元。今年,全省地方财政专项扶贫资金投入达51.77亿元,较上年增幅达78.6%。财政涉农扶贫资金计划整合率76.63%,实际整合率95.66%。目前,全省累计发放扶贫小额信贷规模77.84亿元。我省的各项金融惠民政策通过合作社、扶贫项目等媒介,起到了最大的帮扶作用,由以前的“漫灌”变为现在的“滴灌”,在提高资本利用率的同时,也让更多的群众享受了金融红利。

      打好脱贫攻坚战,社保兜底是底线。“社会保障兜底脱贫一批”作为脱贫攻坚主要措施之一,认真核对每名困难群众,整合现有保障措施,提升保障水平。采用社保兜底的方式,将深度贫困村无法依靠产业和就业帮扶脱贫的贫困家庭成员中符合条件的全部纳入农村低保范围,每名贫困户至少9项扶贫补助。在深入贫困村摸底过程中,做到排查全覆盖、无死角、零容忍。

      开弓没有回头箭,脱贫工作的冲锋号已经吹响。我们共产党人必须要有敢叫日月换新天的气概,在后期的脱贫工作中,扬长避短、克服不足、认真学习、发奋工作,使我省的老百姓尽快走出贫困,共享改革发展的成果。

      文/巩宜虎

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心