投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【学思践悟十九大】变堵为疏,再造碧水蓝天
来源:中国江西网   2017-12-22 09:23:00  编辑:文人忠  作者:巩宜虎 李弦[ 浏览字号:  ]

      

      党的十八大以来,以习近平总书记为领导核心的党中央高度重视环境治理。“绿水青山就是金山银山”的理念被创造性的提出。生态文明,以党的重要策略被写入党的十九大报告当中。

      环境治理,是党的重要工程,是人民对美好生活的向往。随着我国经济的发展,人民环保意识的提高,环境,作为人民赖以生存的基础条件,越来越被人民所重视。抓好环境综合治理,是当务之急,迫在眉睫。

      环保部加强环境治理,以强硬的手段,加强全国环境监测,依法严肃处理环境违法行为,确保环境保护落到实处。

      江西,作为污染相对严重的省份,加强环境治理,是省委省政府落实生态文明的重要工作。省生态环境保护委员会以扎实有效的手段,派出32个现场督察组进驻萍乡市、新余市、赣州市、宜春市、上饶市、吉安市6个重点设区市及所属县(市、区),开展为期30天的驻点督察工作,重点查处环境污染行为,严肃处理一切以环境为代价的经济发展。对环境污染企业,毫不留情,对损害人民环境的,坚决予以打击,督促指导企业加快设备更新以及环保措施建设,真正为全国全省人民打造绿水青山。

      要建设生态文明,不仅要加强环境违法治理,更要加强环保意识培育,要变堵为疏,积极引导企业和公民树立环保意识,要让生态文明理念深入人心。

      变堵为疏,就是要加强生态文明宣传。要在全省范围内广泛开展环保知识宣传,要以十九大精神宣传为契机,进社区、进学校、进企业,要把中央的生态文明理念真正宣传到每一个群众当中。2017年11月5日,宜春市环保局联合宜春学院开展了“保护水源,绿色骑行”环保主题宣传教育活动。充分宣传了环境保护的重要性。变堵为疏,就是要让企业、让公众充分认识到环境保护的重要性,形成自觉环境保护意识。

      变堵为疏,就是要转变环保执法理念。环保工作,不是事后治理,而是要以预防为主。执法不是目的,环保才是目的。转变环保部门执法人员理念,就是要转变以罚代管的理念,就是要提升环保人员管理企业、引导企业的能力。11月16日,景德镇市环保局举办2017年度全市土壤、危险废物管理培训班。涉及环保局分管领导、业务负责人员,各涉危废企业分管领导、环保工作管理人员、市环境监察支队、市环保局行政审批科共计60余个单位,130余人参加培训。极大的提升了环保人员的环保理念。

      变堵为疏,就是要采取措施积极引导环保工作。要惩治企业污染,更要疏导企业,不断引导企业更新发展观念,转变发展模式,积极引导企业注重环境保护。江西省建立企业环境信用评价体系,对被评为红色、黑色等级的企业,环保部门将采取暂停其下一年度申报各类环保专项资金资格等惩戒措施。这一做法,就是以政府引导措施,鼓励企业自觉履行环保意识,转变发展观念,为江西省环保事业贡献力量。

      变堵为疏,以积极有效的环保举措,再造江西的碧水蓝天。

      文/巩宜虎、李弦

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心