投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【富裕美丽幸福江西大家谈】共青城:建设新时代江西的标杆
来源:中国江西网   2017-12-22 08:43:35  编辑:文人忠  作者:戴庆锋[ 浏览字号:  ]

      共青城北倚庐山,东邻鄱阳湖,是颗鄱阳湖流域的璀璨明珠,也是国家级赣江新区“1+3”的重要组成,还是全国唯一以“共青团”命名的城市。半个多世纪前,这里还是鄱阳湖畔的荒滩野岭,在几代共青垦荒人的辛勤汗水和聪明才智的创造下,在这里建立起鄱阳湖畔的璀璨生态城,完成了从共青社到共青垦殖场,从共青开发区再到共青城市的华丽蜕变。

      进入新时代,共青城的发展开始从高位推动,不断创造佳绩。2010年,共青城设市,成为全国最年轻的县级城市之一;2013年,省委决定在共青城建设鄱阳湖生态经济区共青先导区;2016年,共青城被列为国家级赣江新区四大组团之一。在一系列政策推进下,至2016年,共青城市地区生产总值达近百亿元,同比增长9.6%,财政收入同口径增长13%,规模以上工业企业总量和增量均居九江之首,全面小康实现程度达93%,位居全省前列。

      随着整体实力的增强,共青城市开始推动经济发展重心从传统工业向现代工业转型,科技创新力度不断加大,高新产业不断发展。借助“对话世界500强、对接中高端产业”推介会、第三届中国青年企业家峰会等契机,共青城市积极引进金酷科技、中信重工、正邦生物科技以及汇仓联盟等科技企业,加大石墨烯、光伏发电以及新材料技术的研发和应用,仅在2016年就申请专利311件,授权量140件,增幅均超200%,高新技术产业增加值占比33%,已经成为名副其实的工业创新发展城市。共青城市,其的艰苦创业、坚忍不拔、敢闯创新精神在全国都是罕见的。

      共青城市的发展,不仅强调经济体量的做大做强,而且还注重推动经济发展与生态文明建设相协调,推动发展成效与推动社会进步相统一。近年来,共青城市始终坚持绿色崛起、进位赶超的理念,紧紧围绕“坚持绿色发展、担当实干,努力争当美丽江西的展示区”目标,一方面推进重大生态工程建设,加强区域内企业的调控和引导,力促“生态高地”成为“绿水青山就是金山银山”的实践样板;另一方面不断推进环境综合整治,从城市生活层面打造路净、街美、城亮的宜居环境。与此同时,共青城市还充分利用区位优势,积极引进驻赣高校,建立5所大学组团的科教城,汇聚人才高地,为创新发展奠定坚实基础。

      从工业城市的建设,到科技创新的推动,再到人才高地、生态福地的建设发展,新时代下的共青城市,已经成为建设富裕美丽幸福江西的时代标杆!

      文/戴庆锋

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心