投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【学思践悟十九大】十九大宣讲打通服务群众“最后一公里”
来源:中国江西网   2017-12-21 21:37:00  编辑:文人忠  作者:陈江华[ 浏览字号:  ]

      入冬的昭萍大地,连日来,一场场形式多样、带着温度、接地气的党的十九大精神百姓大宣讲活动相继展开,“草根名嘴”精彩的宣讲把党的声音传达到了寻常百姓家,喜闻乐见、入脑入心,使萍乡各界干部群众充满了奋进新时代的干劲和信心。(中国江西网)

      习近平总书记强调,要组织好集中宣讲活动,把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让老百姓听得懂、能领会、可落实。学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一段时期全党全国的首要政治任务。十九大精神如何能够真正打通理论服务群众的“最后一公里”,关键要创新内容,创新形式,用时代语言讲解,以百姓思维传播,让宣讲“活”起来,营造出“听得进、听得懂,能解渴、能领会”的“宣讲磁场”,燃旺学习宣传贯彻党的十九大精神的“热火”。

      让宣讲“活”起来,首先是宣讲内容要“活”。宣讲内容既要接天线,又要接地气,聚焦群众最感到疑惑、最迫切需要解决的问题,用群众熟悉的语言讲出理论门道和现实关切。在萍乡“百姓大宣讲”中,如主题宣讲《为人民谋幸福、为民族谋复兴》,就是聚焦百姓对十九大的关注点,用形象鲜活的事例,翔实信服的数据,深入浅出,环环相扣,引人入胜地把十九大的主要精神讲清楚讲明白,听众触动心弦,激发共鸣。现场的欢呼声、叫好声和掌声一浪接一浪,这就是宣讲效果的最有力见证。惟有如此回应群众关切的问题进行宣讲,讲到群众的心坎里,让大家觉得很亲切、很“给力”、很“解渴”,听众才能入耳、入脑、入心,才能在同频共振中实现宣讲效果最大化。实践证明,扎根基层群众,带着泥土的芳香,这样“活”的宣讲内容,必将催生形成强大“磁场”,不断激发起赣鄱儿女干事创业的激情,凝聚起开启“建设富裕美丽幸福江西”新征程的磅礴力量。

      让宣讲“活”起来,其次是宣讲形式要“活”。要采取人民群众喜闻乐见的“鲜活”形式,及时把党的十九大精神传遍千家万户。如萍乡市统筹理论宣传和社会宣传,用理论宣讲和文艺演出相结合的形式,把党的十九大精神融入到群众文化活动之中,说“生、鲜、活”的乡间俚语,讲“短、小、微”的身边故事。理论宣讲“唱戏”,文化演出“搭台”。理论宣讲阐释新思想,文艺表演歌颂新时代,乡言俚语点赞新变化,让宣讲内容潜入老百姓的心田,将党的十九大精神“种”到了老百姓的心窝里。“百姓大宣讲”通过理论加文艺的形式,吸引群众参与,干部群众一起宣讲,身边人讲身边事,潜移默化、润物无声地宣讲党的十九大精神,让党的好政策与群众零距离接触。

      讲清楚、说明白,把党的十九大精神宣讲工作往实里走、往深里走,往群众深处走。相信,随着党的十九大精神抵达城乡社会“神经末梢”,党的十九大精神必将落地生根、开花结果,激发赣鄱儿女奋进力量,描绘出决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西无限精彩,开创标注新时代的光辉未来。

      文/陈江华

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心