投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
“互联网+”筑起诚信建设屏障
来源:中国江西网   2017-12-21 17:34:00  编辑:文人忠  作者:欧阳耀波、王传言[ 浏览字号:  ]

      法媒银·失信被执行人曝光台运行以来,以深度融合全面推进依法治国,弘扬社会主义核心价值观和践行“互联网+”国家战略,成为了江西诚信法治建设的制度载体,有力地促进了江西各级法院执行办案。(12月4日中国江西网)

      诚信,不仅是中国传统文化的精髓所在,更是社会主义市场经济的基石,也是社会主义核心价值观的内涵所在。但是新时期也存在着很多不诚信的人和事,如何加速社会主义诚信建设的进程,赋予诚信建设“加速度”,江西省的“法媒银·失信被执行人曝光台”就是一个成功的案例,其借助“互联网+”的优势,不断筑起诚信建设的有力屏障,树立起了诚信建设的标杆和旗帜。其实,借助“互联网+”能够赋予诚信建设前所未有的动力,也能够带来取之不尽的能量。

      “互联网+”为诚信建设带来全新的可能。以“法媒银”为例,其不仅是一个信息发布平台,更是一个曝光和查询平台,能够形成一个比较好的信息汇聚功能。这对于普通公民来说,就是一个信息查询的工具,而对于老赖来说就是一个天然的曝光台。一方面其能够发挥积极的信息汇聚功能,赋予每个公民一个查询的新平台,也能够形成惩罚“老赖”的新利器,让其不能够轻举妄动;另外一方面,如此平台也是互联网时代的产物,能够借助互联网的东风,形成诚信建设的新机制和新方式,从而助力整个社会的诚信建设进程。

      “互联网+”总是以结果倒逼诚信建设进程。凡是涉及到诚信建设的内容,都必须从结果上倒查。即,如果没有实际效果,人们自然不会拥护这样的诚信建设举措。但如果效果佳,人们自然会拥护。从数据上看,2017年以来,在“法媒银”平台曝光的3.8万名失信被执行人中,有7132人履行了义务,标的额达6.51亿元。网友通过平台查询失信名单达902万人次。如此结果,其实就能够倒逼所有的人都能够进入到这样的平台中来,见识到互联网的魅力,沿着互联网的道路前行,也将诚信建设和互联网紧密结合起来。

      “互联网+”更能赋予诚信建设创新动力。可以说,创新才是未来发展的动力源泉,诚信建设更是如此,以“法媒银”平台为例子,其从初创时期到现在,从不成熟到成熟,已经成为一个涵盖了公开曝光、信息查询、信用惩戒、新闻宣传、舆情监测、数据分析、在线举报、悬赏公告、司法拍卖、终本案件信息公开十大功能,并通过网站、移动客户端、户外媒体、传统媒体等多种媒介形态进行推送的“法媒银”3.0智慧版平台。而这却正是我们诚信建设所期待的结果。

      “法媒银”平台只是诚信建设领域的一个案例,在“互联网+”的庇佑下,我们期待着更多诸如此类的新平台出现,能够借助“互联网+”的东风,形成诚信建设的全方位功力,才能够让恪守诚信的人获得更多,而让所有的“老赖”无处遁形。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心