投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【点赞江西正能量】支教的青葱岁月 更是一笔人生财富
来源:中国江西网   2017-12-21 17:32:00  编辑:文人忠  作者:文勇、刘颂寒[ 浏览字号:  ]

      鹿心社给江西师范大学研究生支教团的青年志愿者们回信说,你们连续15年开展志愿服务,用知识和爱心开展“支教”“扶贫”,倾心支援基层教育事业发展,充分展现了新时代青年的风采。值此国际志愿者日到来之际,谨向你们及全省广大青年志愿者,致以诚挚的问候和崇高的敬意。 有人曾经说过,没有体验过支教的人生,其实并不完整。执教偏远地区,给那些师资条件差的乡村学校提供帮助,为那里的孩子们输送知识。这不仅仅是一种人生价值的体现,更能为一个地区的孩子,带来更多的学习机会。因为教育资源的发展不平衡,以及偏远地区的条件艰苦,很多孩子不仅没有得到优质的教育资源,甚至还面临失学的风险。保证这些孩子们能够有学可上,不仅仅需要制度上的帮助,也需要青年们能够深入偏远乡村,为那里的孩子们带去新的希望。(12月6日中国江西网)

      对于很多偏远地区的孩子们来说,他们的世界其实很小,很多孩子都没有去过县城。在这个狭小的世界里,他们还要承担着帮助父母分担生活压力的责任。对于他们来说,获得更多的知识,听一听平时不曾知道的见闻,这都是一种幸福。电影《一个都不能少》很好的还原了乡村教育的不容易,很多孩子因为种种原因,失去了学习的机会。但是,随着国家鼓励青年大学生去乡村支教,已经逐步改变了乡村教育困难的现状。越来越多的大学生和研究生们,用自己的丰富知识和人生阅历,为那些地方的孩子们开阔视野。

      每个人的人生追求各不相同,但是,如何奉献自己人生的最大价值,应该是每个人最终的追求。实现人生的意义,并不仅仅在于获得多少荣誉,也不在于获得多少金钱和人气。而是如何能够让更多的人传递社会的温暖。

      女星江一燕,息影八年时间来进行支教。当她的故事被媒体报道之后,收获的不仅仅是好评和赞美,更是许多人内心深处的敬佩。八年的时间,对于一个演员来说,是何等的重要。或许,这八年的时间,她错过了很多次机会。但是,这八年支教的人生经历,却丰富了她的整个人生。而支教,不仅在于丰富人的一生阅历,对基层教育事业来说,也有不可磨灭的功绩。 我们曾经说过,青年强,则国强。但是,一个愿意奉献自己的青年,一个愿意为社会创造更多价值的青年,其实更是我们这个社会所需求的。一个有温度的社会,不仅仅是每个青年们实现自我价值,而是用自己的青春,去照亮更多人的人生。

      不忘初心、砥砺前行,这不会是一句口号,而是扎根基层,用汗水和青春,去灌溉另外一大片祖国未来的花朵。有一批这样的有志青年,相信不仅仅是整个江西,更是整个全中国的幸福。中国青年们,他们不再只是追求自己的人生价值,更愿意燃烧自己来照亮整个祖国的未来。这是一个时代的福音,也是中国青年的整体价值观的积极向上的体现。

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心