投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【点赞江西正能量】坚守17载的“马路天使”陈振宏 不仅仅是最可爱的人
来源:中国江西网   2017-12-21 17:23:00  编辑:文人忠  作者:易伟刚、刘颂寒[ 浏览字号:  ]

      萍乡市交警支队直属大队一中队的一名交警陈振宏,今年41岁。25岁那年,他从省劳模、优秀人民警察陈向新的手里接过了护送城北小学2000余名学生过马路的“接力棒”。这场接力赛一跑就是17年,早上七点半,下午三点五十,风里雨里,他手里握着的这根“接力棒”始终没有离开过。(11月30日中国江西网)

      一名交警护送学生过马路,这一坚守,就是整整十七年。而当事人陈振宏,也从当年的青葱小伙,变成了同事眼里的“老陈”。世界上最难做到的事情,并不是什么惊天地泣鬼神的东西,而是简简单单的坚守。时光荏茬,陈振宏在这条短短的马路上,奉献了自己这一辈子最好的年华,用他的坚守,换来了学生校门口出行的安全。有人称他为“马路天使”,而他用自己的行为告诉了很多人,他其实也是一名普普通通的交警。

      在很多人眼里,他的行为,其实也是他的本质工作。引导孩子安全过马路,这只是他的工作而已。但是,越是普通的本质工作,越能激发起人们内心的共鸣,触动人内心深处的感动。他的工作看似平凡,却保证了每天放学之后,两千多名学生的安全。而在他手上,十七个春秋,有多少孩子在他的守护之下,得到了一个安全的青春年华。

      数字是最好的证明,17年,他用摩托车接送学生回家2000多次,加班加点10000多小时!17年,他做好事1600多次,收到学校、学生家长感谢信1800余封!看着这些最直观的数字,看着那些堆积起来的感谢信,相信他用自己的行动,不仅仅感动了一批人,更教育了那些被他守护的孩子。用自己的实际行动,来为这个社会传递正能量,让更多的人感受到榜样的力量。

      可以说,陈振宏是一名典型的草根英雄。虽然,他并没有做出什么经天纬地的事情。但是,他却在自己的工作岗位上,做出了让人不得不佩服的事情。其实,他只是许许多多奋斗在一线交警的缩影,而那些为了大家能够平安出行的交警们,不都是值得我们去赞美的人吗?

      为了守护更多人儿女能够安全上下学,他放弃了护送自己亲生女儿上学的机会。对于一个父亲来说,最大的幸福,莫不过是陪伴自己的女儿上下学,不错过她生命中的每次成长。但是,为了更多人的安心,他放弃了这样的权利。这其实是最质朴的情感,也是一种选择。对于女儿来说,他心中有愧。但是,对于更多人来说,他可以坦坦荡荡。因为他,用自己的行动,诠释了什么是铁肩担道义。

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心