投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【学思践悟十九大】江西五部门全力保民生促美丽与幸福齐飞
来源:中国江西网   2017-12-21 17:06:37  编辑:文人忠  作者:廖立湖[ 浏览字号:  ]

      19日,江西省政府新闻办、省人社厅、省教育厅、省民政厅、省卫生计生委、省扶贫移民办在南昌举行保障改善民生新闻发布会。五部门谈思路举措,全力保民生。(12月20日中国江西网)

      党的十九大明确提出,到建党一百年时建成经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实的小康社会。而从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。江西保障改善民生方面“动真格”,五部门全力保民生,这是积极贯彻十九大精神的有力举措。

      保障民生,过去一直不含糊。建设富裕美丽幸福江西,民生是头等大事。“人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试剑石。”带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。江西在保障民生方面,是下过大力气的。如就业方面,十八大以来,就业规模持续扩大,五项社会保障基金征缴总收入达728.9亿元,比2012年底增长近90%;累计结余1070.7亿元,是2012年期末的2.1倍。这些,都切切实实地解决了待遇保障问题。教育方面,一方面普惠发展幼儿教育,另一方面狠抓普及义务教育,同时加大教育扶贫力度,确保义务教育阶段没有流生。医疗方面,则加大农村医保的力度,努力进行各项医疗改革,改变以往以药养医的现状。在保障老百姓“幼有所育、学有所教、劳有所获、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”上,江西一直在努力。

      保障民生,现在彰显新特色。在社会主义建设新时代,民生保障事业显现出新的特点。最为突出的,一是民生保障不再是某个部门的“独唱”,应该是各职能部门共奏“协奏曲”。如这次五部门一起召开新闻发布会,共同担负起保障民生的重任,体现出的正是一种合作精神。而有各方面的合作、协调,各项民生工程才能更加顺利推进,才不会出现推诿、逃避,甚至是找借口撂担子的现象。二是民生保障与扶贫攻坚工作紧密联系。从当下的情况来看,全省乃至全国都在深入开展脱贫攻坚,以确保全体人民在共建共享中有更多的获得感,确保全体人民共同富裕。保障民生,也应该与时俱进,在时代大潮中做出属于自己的特色。

      保障民生,未来美丽幸福可期。人社厅“绝不存在待遇无法保障问题”、“12部门联合保障农民工拿到辛苦钱”;卫生计生委“2018年公立医疗机构医疗费增幅控制在10%以内”、“先诊疗后付费全覆盖,基本实现大病不出县”、“推进肺癌、胃癌等15种大病专项救治”;教育厅“投入40亿元推进‘双一流’建设”、“大力建设公办幼儿园,扶持普惠性民办幼儿园”;民政厅“探索县域内困难群众先诊疗后付费”、“完善促进慈善发展的表彰奖励制度”、“财政扶贫资金投入增幅有考核”;扶贫和移民办“确保村村有脱贫产业、户户有增收门路”、“新增资金、项目、举措向深度贫困村倾斜”、“提高优抚对象抚恤补助标准”。新闻发布会上,五部门负责人畅谈保障改善民生思路举措,描绘出了江西民生工程方面的美好蓝图。五部门通力合作,为建设富裕美丽幸福江西共同发力。我们有理由相信,美丽的赣鄱大地上一定会焕发出时代的精气神,赣鄱儿女必然会拥有更多的获得感、幸福感。

      蓝图绘就,政策出台,行动已先,4600多万赣鄱儿女的未来,必然是美丽与幸福齐飞。

      文/廖立湖

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心