投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【学思践悟十九大】赣江新区一颗璀璨的明珠——共青城
来源:中国江西网   2017-12-20 16:57:00  编辑:张一骁  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

      1955年98个上海共青团青年志愿者的到达江西德安县米粮铺拖沟岭,鄱阳湖畔、庐山南麓这片他们将为之奋斗的土地,没有房屋,先搭建茅棚;没有粮食,就开垦荒地。半个多世纪以来,几代共青人艰苦创业、开拓进取,青春和汗水在鄱阳湖畔的荒滩野岭开辟了一片崭新天地,完成了从共青社、共青垦殖场、到共青城开发区、再到共青城市的蜕变,建起了一座新城。

      2016年6月6日,国务院正式批复同意设立江西赣江新区。鄱阳湖畔、长江之滨,南昌九江两城之间将矗立起一片国家级新区,成为中部地区崛起和推动长江经济带发展的重要支点。赣江新区的设立为共青城带来了重大的机遇,注入了强大的活力。

      笔者有幸来到共青城市,一到共青城感觉就不一般,坐在车上所见之处,道路两边绿树成荫,房屋整齐划一,新厂区,新校区比比皆是,令人感叹的是,几十公里没有发现零零散的房屋,更没有农村那种土坯房,土地一块块、一片片规范有序,有的已经充分的发挥其的作用,有的蓄势待发为引进更为强势的高科技产业发挥其的价值,目前,共青正在紧紧的抓住赣江新区这一机遇,大干快上,再展宏图。

      这些年共青城发展变化相当的快,第一感觉就是没有高高的烟囱,没有污水涌流,这里的水是甜的,空气也是甜的;这里有世界最大的白鹤观赏地,这里正在建设投资20多亿元的共青城生态文明公园,着力打造“远看像森林,走进是公园,生活在乐园”的绿色生态家园。人们也许会问,环境这么纯净良好的地方,经济是否发展?事实是其的经济发展速度非常之快,2016年共青城市地区生产总值为97.49亿元,较2015年增长9.6%。财政总收入16.4亿元,同口径增长13%;2017年随着新的项目和新的大学校区的进入和启动,产值和财政收入将得到更加迅猛的增长。真正做到实现经济发展与生态建设“双赢”。

      赣江新区之所以称为“新”,就在于新技术,新能源,新环境,而要实现新的转变,不能以一般的思维模式,也不能走套路老路,必须走一条之前没有走过的路,勇于探索,深化改革,从大局出发,从市情着手,牢牢把握“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针。共青城市利用良好的生态优势筑巢引凤,瞄准世界先进的技术,“对话世界500强”,先后引进:金酷科技、中信重工机器人、天域航空无人机、志阳石墨烯、瑞普德测量仪等一批科技含量高的企业入驻,以科技为龙头,走科技创新之路,使科技创新成为新的经济增长点,高科技创新产业增加值占比达33%,有力的推动了赣江新区的发展,并有望成为国家高新区。

      坚持绿色中发展,既保护了生态,又发展了经济。共青城是创业基地、孵化基地,有众多的产业,能做到“山清水秀,风景如画”,关键在于其的起点高,“产业聚集中高端”:带污染的项目坚决不引进,科技含量不足者不引进,没有发展后劲的项目不引进,正因为其的起点高,看得长远,引进的项目大多为新能源,新材料,为经济带来强大的发展后劲,并且有力的保护和发展了生态环境。

      共青城走到至今也就是半个多世纪,但充满着文明都市的气息,环境优雅,街道整洁,行政“一站式”服务、“党建+村容村貌整治”等等,从物质文明、精神文明、政治文明、生态文明多方面入手,给人以全新的视野。党的十九大报告指出:必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,像对待生命一样对待生态环境,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。在十九大精神的指引下,共青城市为继续打造好赣江新区,为建设美丽富饶幸福江西将唤发出新的生机和活力。

      文/罗瑞明

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心