投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【富裕美丽幸福江西大家谈】脱贫攻坚续写更加精彩的江西故事
来源:中国江西网   2017-12-20 16:51:00  编辑:张一骁  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      50万人脱贫、1000个贫困村退出、6个贫困县摘帽——这是我省今年脱贫攻坚面对的堡垒,是全面小康征途上必须取得的成果。随着脱贫攻坚的深入推进,越往后难度越大,越要采取超常规举措,拿出针对性办法。为确保今年我省脱贫攻坚工作成效,赣鄱儿女以前所未有的力度,向着脱贫成效和质量如期进入全国“第一方阵”的目标前进!(12月17日中国江西网)

      从9月27日开始,省委、省政府决定,今年第四季度在全省开展脱贫攻坚“百日行动”。由此看来,江西确实把脱贫攻坚工作当成了头等大事在抓,做到了“念兹在兹、唯此为大”。仅去年,咱江西有76万人摘掉了“穷帽子”,今年年初,井冈山市在全国592个贫困县中又率先“摘帽”。可以说,我省“用非常之力,竟非常之功”把脱真贫、真脱贫的江西故事书写得格外精彩。

      翻看我省开展脱贫攻坚“百日行动”的厚厚成绩单,就会发现红土地上的扶贫工作是活水涌动。过去,扶贫工作就怕上级推下级、部门踢皮球的现象,一旦如此,扶贫效果不佳不说,还会让贫困群众寒了心。在江西是按照“省负总责、市县抓落实、乡镇推进和实施”的工作机制,各级党政一把手负总责的脱贫攻坚责任制进行全面落实。全省共建立乡镇扶贫工作站1551个,村级扶贫工作室17230个,覆盖率均达100%。如此一来,精准扶贫的基层基础与合力攻坚的工作格局不断得到稳固与夯实。

      “百日行动”时间不长,取得如此实实在在的成绩还得益于江西成功抓住了贫困群众增收的这个“牛鼻子”。众所周知,破解贫困群众增收难题,一直是脱贫攻坚的关键所在。我省通过制定“倒排工期、严把标准、夯实载体、整体推进”脱贫攻坚“百日行动”四大行动方略,环环相扣、步步为营,以日为单位抓调度、保进度,以目标为导向,倒逼今年脱贫攻坚工作任务全面完成。这样一来,就确保了精准扶贫、精准脱贫不落一户一人。例如,在“夯实载体、整体推进”上,我省就把抓好产业扶贫和就业扶贫作为根本之策,真心支持贫困户以多种要素参与合作社或入股合作社,并创新探索以光伏扶贫、投资入股等资产收益的扶贫方式助力贫困户增收。以光伏扶贫来讲,全省在贫困村已经建成光伏扶贫电站117万千瓦,受益贫困户达到24.3万户。像在抚州市东乡区岗上积镇东源村委会楼顶上就建有200平方米的太阳能电板,在冬日暖阳映衬下熠熠生辉。驻村第一书记周鹏祥说:“这是精准扶贫建起的‘小太阳’,每年能为贫困户带来近2000元的收入。”“百日行动”的努力,换来的是贫困百姓的张张笑脸。

      这次“百日行动”还有一个显著的特点,那就是“干货”多多。随着脱贫攻坚的深入推进,越往后难度越大。因此,我省为了确保“百日行动”取得扎扎实实的成效,就专门把行动任务具体细化为50项,确保这些“干货”能够惠及红土地上贫困百姓。“百日行动”以来,突出表现的是在民生保障更有力了,基础设施改善更明显了。有一组数据很能说明问题——今年全省农村低保标准提高到月均305元,特困人员分散供养标准提高到月均320元,已超过国家扶贫标准;截至11月底,全省贫困群众健康扶贫政策覆盖率达99.76%,教育扶贫政策覆盖率达99.4%,贫困地区群众生产生活进一步改善,安全饮水达标率和安全住房达标率分别为99.96%、99.29%。这些数据或许是“冰冷的”,但是数据背后带给贫困群众的生活确实是“极其温暖的”。

      补短板、齐发力、见实效,“百日行动”见证着赣鄱儿女以前所未有的力度,向着脱贫成效和质量如期进入全国“第一方阵”的目标胜利进发!世上“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”。以“百日行动”的脱贫攻坚的最新成绩,我们坚信,扛起责任、勇于担当的江西人一定继续打好2018年的脱贫攻坚战,也必将续写新时代红土地上脱贫攻坚更加精彩的江西新故事。

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心