投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点
中国为世界经济注入活力
来源:人民网-人民日报海外版  2017-12-20 17:09:56  编辑:张一骁  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      中共十九大后的首个中央经济工作会议备受期待,世界对2018年中国经济政策走向格外关注。

      这种关注,既源于中国自身发展所取得的巨大成就,更在于中国为其他经济体带来的实实在在的发展机遇,为世界经济注入了强大活力。

      首先,中国带来了增长动力。5年来,中国对世界经济增长的年均贡献率超30%,超过同期美国、欧元区和日本贡献的总和,中国自身经济总量占全球比重亦提高了3.5%。这意味着,中国成为世界经济增长的主要动力源和稳定器。

      从结构上看,随着生产力不断发展与技术进步,发达经济体需要拓展新产业、新模式、新服务,同时用新技术改造传统产业;而发展中经济体则希望尽快获得足够的外部要素,来支撑自身实现经济起飞,展现“后发优势”。此时,作为最大发展中经济体的中国,实现平稳转型升级无疑十分重要。一方面,中国居民购买力提升为发达经济体提供了更活跃的庞大市场;另一方面,中国企业走向海外投资并参与要素全球化配置,为很多发展中国家带去了资金、技术、就业和需求。

      其次,中国探索了发展经验。从粮食生产能力达到1.2万亿斤,到天宫、蛟龙、天眼、墨子、国产大飞机等重大科技成果相继问世,再到6000多万贫困人口脱贫,中西部和农村教育加强……这一个个发展成就,不仅让中国自身成为世界经济的“模范生”,更为世界其他经济体提供了有益经验。

      例如,中国探索出的“开发区经验”如今就被越来越多经济体所借鉴。设立经济特区、经济开发区或自由贸易园区,并将成功管理经验加以推广,既能够抢抓发展机遇,让制度、资金、人才、技术等要素优势实现集约利用,实现快速发展,又可以减少探索风险对发展全局的不利影响。

      第三,中国提供了有效方案。如今,世界多极化、经济全球化深入发展。一方面,发展不平衡不充分引发的种种矛盾不断出现,世界经济需要可靠的新增长动力。另一方面,全球化发展至今,全球政治经济治理结构需要跟上。

      对此,中国积极主张构建人类命运共同体,提出“一带一路”倡议,推动设立了“一带一路”国际合作高峰论坛、亚洲基础设施投资银行、丝路基金等一系列对话机制与合作平台,为世界各国弥合分歧、实现优势互补贡献了中国方案。如今,这些方案正惠及世界。2014年至2016年,中国同“一带一路”相关国家贸易总额超过3万亿美元,相关投资累计超过500亿美元。

      好风凭借力,扬帆正当时。改革开放促进了中国经济腾飞,中国发展也必将在进一步开放中回馈世界。历史终将证明,中国发展的活力将推动世界经济走进一个良性循环。

      (作者为本报编辑)

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心