投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【学思践悟十九大】实施振兴乡村规划战略 描绘美丽江西宏伟愿景
来源:中国江西网   2017-12-20 09:52:00  编辑:张一骁  作者:段啟[ 浏览字号:  ]

      围绕全面落实“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,江西省发改委正在研究启动乡村振兴规划编制工作。将突出在“产业兴旺”上下功夫,抓好一批农村一二三产融合发展试点,促进农业产业结构加快调整优化,着力提升附加值、做强产业链。突出在“生态宜居”上下功夫,加快推进一批水电路厕改造、公共服务、环境整治等项目,努力促进农村“整洁美丽、和谐宜居”。(中国江西网)

      习近平同志在十九大报告中指出,“实施乡村振兴战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重。”江西省启动乡村振兴规划编制工作,既是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的具体体现,也是顺应时势建设美丽乡村、加速推进城乡一体化的迫切需要,更是决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽江西的重大举措。

      实施乡村振兴战略要以产业为核心。产业是经济发展的重要基础和有力支撑,产业兴则经济兴,产业强则经济强。抓住产业这个核心就等于抓住了发展的“牛鼻子”。没有农业产业作为依托,发展就没有着力点,就会成为一句空话,乡村振兴战略更无从谈起。因此必须把发展现代农业产业,完善好乡村造血功能摆在重要位置。“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”,在产业的选择上,必须要做到因地制宜,要结合当地资源、气候、土壤、产业结构等条件,进行科学选择,合理布局产业。如萍乡市湘东区,在发展辖区内现代农业产业上就颇有独到之处,颇具特色,提出了“一区一品一带多节庆”的思路,结合当地实际,综合考虑各种因素,将该区农业乡镇统一规划,分别打造出瓜果乡镇、制种乡镇、生态旅游乡镇等,现代农业产业蓬勃发展。

      实施乡村振兴战略要以生态为引领。传统农业在发展过程中,由于不注重对生态环境的保护,存在过度使用化肥农药、环保基础设施缺失等,造成环境污染、土地板结、食品安全问题等严重后果。然而,这种粗放的农业发展模式已经越来越不适宜现代农业的发展需要,江西作为一个农业大省,应坚持把绿色生态可持续理念贯穿农业发展的全过程,把“绿色”作为现代农业的发展方向,把江西的生态优势、绿色优势转化为农业发展优势。近年来,我省坚持防、治并举,大力实施绿色生态农业“十大行动”,在“显山露水”上做文章,走出一条经济发展和生态文明建设提高相辅相成、相得益彰的路子。绿色生态农业规模进一步提升,比如我省建有全国绿色食品原料标准化生产基地44个、面积853.6万亩。绿色生态农产品品牌影响力在全国进一步扩大,像赣南脐橙、南丰蜜桔、庐山云雾茶、遂川狗牯脑、泰和乌鸡等10个农产品品牌,入选“2017年最受消费者喜爱的中国农产品区域公用品牌”等。江西依托乡村绿色农产品,作为规划战略振兴产业的优势,日见凸显,生态鄱阳湖品牌渐已影响全国。

      实施乡村振兴战略还要以科技为支撑。科学技术是第一生产力。习近平总书记指出:“农业出路在现代化,农业现代化关键在科技进步。我省实施规划乡村战略,在任何时候都把重视和依靠农业科技进步,走发展道路摆在突出位置。近年来,我省农业生产总量持续增加、产业结构不断优化升级,农村呈现一片大好形势,如构建了十大产业技术体系,共引进和培育优新品种500多个,以及创新搭建了“123+N”为框架的智慧农业,引领互联网+现代农业工作,成为农业领域唯一一个国家PPP示范项目等。我省全国在被列为信息化进村入户试点省和农业农村大数据建设试点省,走在全国前列,以科技为支撑振兴乡村战略落到实处。

      “小康不小康,关键看老乡。” “实施乡村振兴战略”正是解决“三农”问题、全面激发农村发展活力的重大举措。我们坚信,在省委、省政府的坚强领导下,江西的乡村必定会振兴腾飞,决胜全面建成小康社会的宏伟目标一定会如期实现,建设富裕幸福美丽江西的伟大愿景必将梦想成真。

      文/段啟

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心