投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【富裕美丽幸福江西大家谈】加快发展现代农业 助力江西乡村腾飞
来源:中国江西网   2017-12-14 21:57:48  编辑:文人忠  作者:段啓[ 浏览字号:  ]

      12月8日至11日举办的第十三届江西“生态鄱阳湖·绿色农产品”(上海)展销会上,我省的3000多个绿色农产品同台竞技——4天的展销会,有的卖品质,有的卖文化,有的卖特色,各展区人气火爆。(中国江西网)

      据统计,展销会现场销售额3401万元,合同订单额19亿多元。我省展销会现场人气的火爆和销售市场的巨大需求,从侧面反应了我省现代农业在新时期下取得的显著成效和长足进步。从这次展销会上展现出我省在加快培育农业农村发展新动能,促进农业提质增效和农民持续增收,走出了一条农业农村腾飞的成功道路。

      坚持解放思想观念,打破现代农业发展桎梏。江西省作为一个农业大省,自从1978年召开党的十一届三中全会以后,就开始实行了以"联产承包责任制"为主要形式的农村经济改革,这在当时的确促进了经济的发展,也为农业养活工业、农村养活城市提供了更强的动力基础和更广的经济源泉。但是随着时代的变革和科技的进步,这种以农业发展推动改革的思路已不适应形势发展的需要了。江西省委、省政府深刻认识到了这一系列问题,顺应时势,大刀阔斧,持续深化推进了农村土地制度、经营制度、产权制度等农业各项改革。着力稳定土地承包权,全省已有96.1%的农民领到“有图有唯一编码”的新农村土地承包经营权证书,颁证面积达3691万亩,农村土地承包经营权的确认,这为解放思想推动现代农业生产打下良好基础。

      我省推进现代农业改革的另一招就是放活经营权,搭建了11个市级、100个县级、1454个乡级农村土地流转服务平台。积极培育了各类新型农业经营主体,全省现有农业经营性社会化服务组织10万个、依法注册登记的农民合作社6万家,家庭农场3.82万个。深化了集体产权制度改革,全省村、组级集体21.7万个,总资产295.4亿元,经营收入17.4亿元,成立股份经济合作社或合作联社114个,初步探索出资产股份型、联合开发型、生产服务型、资源整合型等四种壮大集体经济模式。

      坚持依靠科技驱动,提升现代农业发展水平。习近平总书记指出:“农业出路在现代化,农业现代化关键在科技进步。我们必须比以往任何时候都更加重视和依靠农业科技进步,走内涵式发展道路。”因此,必须坚持科教兴农战略,把农业科技摆上更加突出的位置,大幅度增加农业科技投入,推动农业科技跨越发展。五年来,我省坚持用现代物质条件装备农业,用现代科学技术改造农业,农业基础设施进一步完善,农业科技创新能力进一步提升。构建了十大产业技术体系,共引进和培育优新品种500多个,研发新技术新工艺70余项,新产品新装备20余个。创新搭建了“123+N”为框架的智慧农业,引领互联网+现代农业工作,成为农业领域唯一一个国家PPP示范项目,我省被列为全国信息化进村入户试点省和农业农村大数据建设试点省,走在全国前列。

      农业兴,则国家兴;农民富,则天下富;农村安,则社会安。农业的兴衰成败关系到国民经济的全局。加快发展现代农业产业化,是时代发展的需要,也是建设富裕和谐秀美江西的需要。我们坚信,在省委、省政府的坚强领导之下,江西农村的明天必定更加美好。

      文/段啓

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心