投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 理论前沿
【国家公祭】留住历史的血色底版 珍爱今日之和平
来源:中国江西网   2017-12-14 16:21:00  编辑:张一骁  作者:吴崇斌[ 浏览字号:  ]

      2017年12月13日,是我国第四个南京大屠杀死难者国家公祭日,也正逢南京大屠杀80周年。中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委13日上午在南京隆重举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席仪式。全国政协主席俞正声出席仪式并讲话。(新华网)

      80年前的今天,南京大屠杀,演变成中华民族永远的家祭,城殇和国难。日本军队攻破南京城,开始了长达40多天灭绝人性的大屠杀,30万生灵惨遭杀戮,这一举动在人类文明史上留下最黑暗的一页。

      英语有一句话:“历史之鲜活,在于世人铭记”(History lives when people remember)。在这个最为沉重的时刻,为南京大屠杀死难者举行公祭仪式,就是以国家的名义祭奠死难同胞、革命先烈和民族英雄,也就是把个人记忆、家庭记忆、城市记忆上升为国家记忆、民族记忆甚至世界记忆,给死难同胞以尊重、给国家民族以尊严。从而以史为鉴,唤起世界人民对和平的向往和坚守,进一步坚定维护和平的决心。

      让我们告诉世界:中国人民牢记历史、不忘过去,珍爱和平、开创未来的立场坚定不移。12月13日,中国的亿万民众通过各种各样的祭奠方式,一起缅怀这个刻骨铭心的日子,用我们的铮铮铁骨捍卫祖国的尊严,共同为祖国加油助威。除了南京,北京中国人民抗日战争纪念馆、上海金山卫抗战遗址纪念园、沈阳九一八历史博物馆等地,都纷纷举行国家公祭仪式。远在大洋彼岸的美国旧金山湾区各界华人华侨自发举办悼念南京大屠杀死难同胞国家公祭仪式。

      2015年,《南京大屠杀档案》就被联合国教科文组织列入《世界记忆遗产名录》。侵华日军公然违反国际法的残暴行径,铁证如山,早有历史结论和法律定论,不容抹杀。今年的10月27日,加拿大安大略省议会对华裔议员黄素梅关于设立“南京大屠杀遇难者纪念日”的66号动议进行阅读和辩论。最终,该动议获投票通过。这意味着,加拿大成为西方第一个设立“南京大屠杀遇难者纪念日”的国家。今后,加拿大安大略省将每年12月13日定为“南京大屠杀遇难者纪念日”。然而,今天日本右翼势力仍然极力否认南京大屠杀惨案这一事实,妄图抹杀历史甚至美化侵略战争;一些日本政客推动实施扩张性防卫政策,公然参拜靖国神社,到处煽风点火,破坏国际互信,制造地区紧张;日本执政党也正在推进修改宪法的进程,试图修改宪法第九条。这必然引起国际社会的高度警惕。

      2017年12月13日,日本前首相村山富市在人民日报撰文:以史为鉴才能面向未来。历史是一面镜子。只有以史为鉴,才能面向未来。日本军国主义发动的侵略战争,给中国等亚洲各国人民带来深重灾难,对于包括南京大屠杀在内的历史事实,我们应该永远铭记于心。日本政府和政界人士应该始终保持“以史为鉴,才能面向未来”的姿态,这非常重要。村山富市写道:像去年访问美国珍珠港一样,如果安倍首相访问中国,理所当然应该去访问当年侵华日军给中国人民造成巨大灾难的场所。不知身为执政党的安倍首相会有何感想?

      南京大屠杀见证人罗伯特·威尔逊医生的次女玛乔丽·威尔逊·加雷特觉得匪夷所思:时至今日,竟仍有人试图否认中国城市南京80年前经受一场大屠杀。她对新华社记者说:“80年过去,我们还是要向年轻一代讲南京大屠杀这段历史,讲述南京人的苦难,讲述日军的暴行,讲述我父亲这样的人的事迹,要让他们明白人性可以很伟大,明白人之所以为人的原因。”

      “疑今者,察之古;不知来者,视之往。”经历了站起来、富起来到强起来的中华民族,于今日之年代,将更加热爱和平,更加懂得珍惜和平。南京大屠杀死难者公祭仪式,今日之铭记,不为宣扬延续仇恨,而是要以史为鉴。习近平指出:我们为南京大屠杀死难者举行公祭仪式,是要唤起每一个善良的人们对和平的向往和坚守,而不是要延续仇恨。中日两国人民应该世代友好下去,以史为鉴、面向未来,共同为人类和平作出贡献。

      还记得这些天来,传遍朋友圈的那幅“那年乱世如麻,愿你们来世拥有锦绣年华”的漫画么?这画面真让人走心。和平不易,铭记历史,珍惜现在的美好生活,祈愿和平,吾辈当自强。

      文/吴崇斌

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心