投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【富裕美丽幸福江西大家谈】弘扬“红船精神” 引领富裕美丽江西建设
来源:中国江西网   2017-12-14 15:19:00  编辑:张一骁  作者:黄河[ 浏览字号:  ]

      要广泛开展教育实践活动,把弘扬“红船精神”与弘扬井冈山精神、苏区精神结合起来,组织党员、干部、青少年到爱国主义教育基地接受革命传统教育,了解党的光荣历史,更加坚定理想信念。要大力弘扬践行,紧密联系工作实际,走好新时代的长征路,加快建设富裕美丽幸福江西。(12月9日中国江西网)

      习近平总书记曾强调指出,开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,是中国革命精神之源,也是“红船精神”的深刻内涵。“红船精神”集中体现了中国共产党的建党精神,是中国共产党的革命精神源泉,彰显着中国共产党人的初心。

      弘扬“红船精神”,就是要弘扬开天辟地、敢为人先的首创精神创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。中国共产党为什么能够始终站在历史和时代发展的前列,为什么能够保持其先进性,其中的原因就在于创新精神,这也是“红船精神”的核心内涵。江西历来高度重视创新,坚持把创新摆在发展的核心位置。今年以来,江西全省年专利申请量10万件以上,授权量6万件以上,有效发明专利拥有量1万件以上,自主创新能力进入全国中游水平。创新有效引领了江西发展,经济增速一直处在全国第一方阵。

      弘扬“红船精神”,就是要弘扬坚定理想、百折不挠的奋斗精神。理想信念是思想和行动的"总开关"、"总闸门",是一个人的精神支柱,也是一个政党、一个民族的精神支柱。习近平总书记曾说:理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。江西人在省外有一个这样的映像,一会养猪,二会读书,这两件事虽很平常,但可见江西人的奋斗精神。再以脱贫攻坚为例,江西人民牢记总书记殷切叮嘱,全省上下坚定打赢脱贫攻坚战目标,艰苦奋斗,攻坚克难,井冈山市、吉安县得以在全国率先实现脱贫摘帽。

      弘扬“红船精神”,就是要弘扬立党为公、忠诚为民的奉献精神。横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。习近平总书记曾说:忠于党、忠于人民、无私奉献,是共产党人的优秀品质。党的事业,人民的事业,是靠千千万万党员的忠诚奉献而不断铸就的。早在80多年前,江西就形成了以坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献等为主要内涵的苏区精神。到如今,无私奉献精神依然是赣鄱大地的主旋律。新余市离休教师蒋国珍30年来节衣缩食,却先后资助困难学生20余万元;华东交通大学修水籍学生徐钢虽然家境贫寒,却将奖学金和勤工俭学所得捐给地震灾区和白血病患者……

      伟大的时代需要伟大的精神。在全面进行社会主义现代化建设的今天,“红船精神”仍然是中国共产党引领中国人民迈向小康、实现现代化的强大动力。我们要像弘扬“井冈山精神”一样弘扬好“红船精神”,让“红船精神”引领富裕美丽幸福江西建设一路前行。

      文/黄河

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心