投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【富裕美丽幸福江西大家谈】实施乡村振兴策略助力大美江西腾飞
来源:中国江西网   2017-12-14 08:52:00  编辑:张一骁  作者:廖立湖[ 浏览字号:  ]

      围绕全面落实“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,江西省发改委正在研究启动乡村振兴规划编制工作。将突出在“产业兴旺”上下功夫,抓好一批农村一二三产融合发展试点,促进农业产业结构加快调整优化,着力提升附加值、做强产业链。突出在“生态宜居”上下功夫,加快推进一批水电路厕改造、公共服务、环境整治等项目,努力促进农村“整洁美丽、和谐宜居”。(12月12日 中国江西网)

      习近平总书记在党的十九大报告中指出,要实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。江西是农业大省,乡村发展直接关系着全省发展的大计,抓住机遇实施乡村振兴策略,是时代发展的必然,也将实打实地助力大美江西迅速腾飞。而要实施乡村振兴策略,必须有系统科学的规划。乡村振兴必须在一条稳定科学的发展道路上飞速前进。

      乡村振兴规划必须立足现实,注重基础。乡村振兴并非吼一嗓子就能够做好工作,必须有系统地规划。从国家到省,由省到市,由市到县,都必须结合本地实际,紧跟时代步伐,制订确实可行的发展规划。“基础不牢,地动山摇”,产业兴旺是乡村振兴战略的基础。注重基础,不忘立足现实,看向未来,这样的规划才能经受得住历史的考验。

      乡村振兴规划编制工作既要有全景蓝图,又要确定重点难点。在这一点上,江西充分发挥资源优势,有着切实可行的规划。抓住高铁时代机遇,沿沪昆、合福高铁打造一批高铁试验区、高铁新城,及早编制实施沿京九高铁经济带规划,带动赣东、赣西等高铁沿线区域融合发展、转型升级……这是从全省的大视野下拟定的一个明确的方向。但是,规划又不仅仅如此,而是确定好了重点,充分顾虑了难点,突出在“产业兴旺”上下功夫,突出在“生态宜居”上下功夫,时刻不忘“全面落实‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’的总要求”。为整个江西的乡村振兴作出了“点面结合”的规划,江西的乡村发展,必然更加顺畅。

      乡村振兴规划编制工作还得处理好“产业兴旺”与“生态宜居”、“乡风文明”和“治理有效”等目标要素的关系。“产业兴旺”要求出台各种优惠政策扶持龙头企业、优秀个人,聚焦培育壮大新兴产业,着力做大规模。而生态宜居建设又不能急功近利,不能以破坏生态和土地资源为代价。这两者之间的关系,必须在规划编制工作中进行科学的审核、认证。乡风文明是乡村振兴战略的关键。振兴乡村,必须引导农民群众的思想、文化、道德水平不断提高,从而在农村形成崇尚文明、信奉科学的优良风气,弘扬传统美德,遵纪公德法律,既提升人们的物质文明境界,也提升人们的精神文明境界。而这样做的最终目的,仍是要努力让人们过上富裕幸福美好的生活。

      乡村振兴规划编制工作直接影响着乡村振兴大计的实施,正确把握乡村振兴战略的总要求,准确把握好各项要求之间的关系,有计划,有重点,按步骤更快更好地实现生活富裕的目标,4600多万赣鄱儿女就能够早日实现全面小康的愿望,就能和全国人民一道早日实现中华民旋伟大复兴的梦想。我们有理由相信,在党和政府的正确领导之下,实施乡村振兴策略,大美江西一定能够迅速腾飞,美梦成真。

      文/廖立湖

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心