投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 理论前沿
【国家公祭】民族殇祭当以为中华复兴聚力凝心
来源:中国江西网   2017-12-13 21:35:00  编辑:张一骁  作者:戴庆锋[ 浏览字号:  ]

      12月13日是南京大屠杀死难者国家公祭日。民族之殇,祭之以国!这是中国第四次以国之名义,祭悼南京大屠杀死难者。

      历史,值得每个人尊重,并以其为镜鉴。人类文明有史以来,其发展轨迹虽然曲折蜿蜒、坎坷满径,但任何历史都值得我们尊重,并以其为鉴。太平盛世,能催人效仿、立志兴世;国危民乏,亦能警以启示、躬思其过。中国人民抗日战争的胜利,为世界反法西斯战争的胜利作出了不可磨灭的历史贡献,也为人类文明发展作出了不可替代的卓越功勋,但同时,中国人民也为此承受过沉重非凡的巨大代价。对待抗日战争的沉重历史,我们不去回避,而是坦然面对,并以国家公祭示于世人,这正是中国人民强大内心、博大胸襟和情怀的展现,因为我们懂得,无论是企图颠覆历史之人,还是渴望争取和平之众,都需要国家公祭的这面“历史巨镜”予以示警,或促其迷途知返,或促其居安思危,抑或促其同为共进,开创未来。国家公祭,其价值正在于此,其意义也正在于斯。

      当下的中国,已然踏上实现民族伟大复兴中国梦的历史征程党的十九大刚刚落下胜利的帷幕,我们就向世界宣告:经过长期的努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。不忘初心,方得始终。在全新的发展时代,我们不能忘却前仆后继的先辈,不能忘记艰难困苦的过去,更不能忘怀屈辱悲惨的历史,只有这样才能始终铭记为国家富强奋斗、为民族复兴笃行的初心,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,奋勇前进。

      中国的发展,需要国人的担当,更需要青年的有为。党的十九大报告明确指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。百年曲折史已然离我们远去,我们未能亲身感受到那段历史留给我们的创伤,那是一种幸运,但生活在当下的国人却不能因为国家的日益兴盛而淡忘过去,更不能因为生活的富足而漠视历史。当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期,前景光明但也挑战严峻,国人需以国家强盛、民族复兴之责勇担重任,居安思危、勇于创新、开拓未来。青年一代更要以时不我待之心勇担国家和民族发展重任,坚定理想信念、志存高远,脚踏实地、开拓进取,在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中放飞青春梦想,书写人生华章。

      以史为鉴,才能让中国力量推动世界和平发展走向美好明天。五千年的中华文明,是推动世界文明进步的中坚力量,也是维护世界和平发展的中流砥柱。今天的世界,已经进入全新的时期;今天的中国,也已进入全新的发展阶段。今天,我们以中国国家名义进行正式纪念与公祭,就是为了让中国人民牢记历史、珍惜当下、开创未来;今天,我们给历史留下庄重的一笔,就是为了让世界人民和中国人民一同,以史为鉴、求同存异,为维护世界和平、正义和良知共担使命,共创美好明天。

      文/戴庆锋

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心