投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【富裕美丽幸福江西大家谈】“铁心硬手”坚决打赢蓝天保卫战
来源:中国江西网   2017-12-13 15:58:00  编辑:张一骁  作者:黄河[ 浏览字号:  ]

      督察组把督察中发现的问题分为企业类和管理类,每天21时前汇总当日发现的问题,并向当地政府反馈,要求当地政府对违法排污企业进行严厉打击,问题企业限期整改,问题严重的企业实施先停再治并处罚,对违法情节特别严重的移交公安部门立案处理。督察过程中发现有关部门环保不作为、慢作为,环保责任不落实的,还将对有关责任人严肃追责。看到如此严格执法,我们相信,打赢“蓝天保卫战”不是梦。(12月10日江西日报)

      习近平总书记曾经强调指出,“生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业”。众所周知,生态环境一旦破坏。轻则危及当代,重则祸及子孙,而且有些破坏是用多少金钱也修复不来的。所以,保护好美丽家园,打赢蓝天保卫战须“铁心硬手”、刻不容缓。

      打赢蓝天保卫战要用法律的手段予以捍卫。法律是最好的保护手段,江西近年来高度重视环境保护,出台多项法规条例,从源头上制止生态环境的破坏。2012年5月,江西出台《鄱阳湖生态经济区环境保护条例》,将鄱阳湖生态经济区建设部分“先行先试”政策措施以地方性法规的形式确立下来,促进了环境保护与经济社会协调发展。今年3月1日,《江西省大气污染防治条例》正式实施,这是我省首部大气污染防治地方性法规,明确了大气污染防治由末端治理向源头治理、全过程控制、精细化管理延伸,严厉打击大气污染违法行为。今年10月1日起实施江西省首部农业生态环境保护地方性法规《江西省农业生态环境保护条例》。

      有法必依、执法必严。今年5月上旬至6月中旬,我省开展了第一批环境保护督察工作,新余、九江和萍乡市接受了环保督察。统计数据显示,第一批环境保护督察工作期间,转办有效信访件842件、办结信访件842件,责令立即改正299件、限期整改194件、停产整改147件、关停取缔98件,立案处罚163件、行政拘留18人、刑事拘留1人,约谈143人、问责48人,处罚金额1201.881万元,向社会公开842件。严格执法营造了较好的氛围,有力地维护了人民群众的环境权益。

      打赢蓝天保卫战,还要靠科技进步和技术创新。科技进步和技术创新有利于实现从源头到末端的防污、治污,从而更好地保护生态环境。我省博源实业有限公司魏雄辉博士发明的“DDS烟道气除尘脱硫脱硝技术”荣获日内瓦国际发明展特别金奖,这项环保技术能有效降低烟道气中的灰尘、二氧化硫、氮氧化物,同时还可以脱除废气中的多环芳烃等有机物和有害、有毒物质。不仅如此,它还能将烟道气中的二氧化硫和氮氧化物等严重污染废弃物进行转化,生产出相应的高纯度液体二氧化硫和硝酸盐等重要化工品,实现废物的回收利用,为保护生态环境做出了巨大贡献。此外,我省开展的“红壤农田长期施肥效应及养分管理技术研究与示范”项目提高了农田养分管理水平、耕地质量,维持了作物高产稳产,带动了农业固碳减排。为实现红壤农田持续高效利用和维护地区粮食安全,促进农业增产、农民增收、农业社会经济可持续发展提供理论依据和技术支撑。

      党的十九大报告指出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,要像对待生命一样对待生态环境,实行最严格的生态环境保护制度,保护好江西的山山水水。我们要坚决打赢蓝天保卫战,为建设富裕美丽幸福江西、造福子孙后代而努力奋斗。

      文/黄河

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心