投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【富裕美丽幸福江西大家谈】严字当头打赢“蓝天保卫战”
来源:中国江西网   2017-12-12 13:16:00  编辑:张一骁  作者:张三保[ 浏览字号:  ]

      进入冬季,受区域不利扩散的气候条件影响,我省空气质量堪忧。以南昌市为例,11月7日空气质量指数达301,12月5日空气质量指数达204,不到一个月的时间里,两次启动重度污染天气应急预案。为遏制空气质量下滑趋势,省生态环境保护委员会派出32个现场督察组进驻萍乡市、新余市、赣州市、宜春市、上饶市、吉安市6个重点设区市及所属县(市、区),开展为期30天的驻点督察工作。(12月10日中国江西网)

      习总书记曾经强调,“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”十九大报告也明确指出,“坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。”而大气污染是民生之患,打赢蓝天保卫战,尽享蓝天白云生活,是人民群众的迫切愿望。“民有所呼,政有所应”,全省开展大气污染防治攻坚冲刺行动,严字当头,严格督导、严厉执法、严格监管,我们有能力、有信心打赢这场事关民生福祉的“蓝天保卫战”。

      严格督导落实大气防污责任。“小康全面不全面,生态环境质量是关键”,大气污染防治既是环保事业,也是民生工程,更是发展大业,担当大气防污责任成为各级政府当务之急。为确保大气污染防治攻坚冲刺行动大有成效,自2017年11月28日至12月26日,我省派出32个现场督察组进驻6个重点设区市,开展为期30天的驻点督察工作。此次督导的主要任务包括:督导6个城市各级党委、政府贯彻落实省委、省政府关于实施《大气污染防治行动计划》的重要决策部署;督促落实《大气污染防治行动计划》确定的2017年各项目标任务、《江西省2017年大气污染治理项目清单》各项工作任务;督促落实各设区市人民政府确定的大气污染防治重点工作任务;全面排查违法排污企业,提交当地政府,实施严厉查处。在治污除霾上,我省想对策、动真格,坚持有的放矢,多管齐下,频频出招,步步为营,努力打赢这场没有硝烟的“蓝天保卫战”。

      严厉执法遏制大气污染违法行为。“治顽疾还须下猛药”,治污除霾,时不我待,势在必行。我们要铁面无私、动真碰硬,大力加强执法监督,落实地方政府环境监管主体责任,进行严厉执法和督查问责,做到执法必严,违法必究。据悉,驻点督察组将把违法企业问题线索提交当地,有关部门将对违法排污企业进行严厉打击,责成问题企业限期完成整改,问题严重的企业必须实施先停后治并顶格处罚,对违法情节特别严重的企业将移交公安部门立案处理。督查过程中发现地方党委、政府及其有关部门环保不作为、慢作为,环保责任不落实,导致严重后果的,将按照《江西党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》有关规定,对责任人严肃追责。在“严厉执法、严肃追责”中强力形成“严管重罚”的高压态势,不放过任何违反规定的“死角”,让大气污染成为人人畏而远之的“高压线”,有效地倒逼各类企业停止各种大气污染违法行为。

      严格监管守住大气防污底线。“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”,多年来,江西牢固树立“生态优先,绿色崛起”的理念,因此各级政府要下定“壮士断腕、刮骨疗伤”的决心,淘汰落后产能,守住大气防污底线,立志打赢大气污染防治攻坚战。例如,督导组将督察赣西片区落实《环境质量问题约谈会议纪要》,实施限产落实情况,各地在重污染天气条件下企业错峰生产、停产、限产措施执行情况,重点督察企业是否按错峰生产方案要求进行限产、停产。督察10吨及以下燃煤锅炉,以及茶炉大灶、经营性小煤炉2017年底前淘汰工作完成情况,督察非法砖瓦窑、水泥搅拌站、沥青搅拌站关停取缔情况,未落实扬尘污染控制措施的水泥及沥青搅拌站停产整改情况等,啃下大气污染中的“硬骨头”,通过保持大气的“含氧量”来提升发展的“含金量”,力争走出一条经济发展和生态文明齐头并进的双赢道路,努力打造美丽中国“江西样板”。

      打赢蓝天保卫战,留住蓝天白云,既是一场攻坚战,又是一场持久战,更是一场“人民战争”。每一位赣鄱儿女都是生态环境、大气污染防治的督察员和践行者,从我做起,身体力行,既要“独善其身”,更要“兼济天下”,形成“铁腕治霾,人人有责”的生动局面。只要全省上下众志成城,协同作战,严字当头,动真碰硬,就一定能够打赢这场“蓝天保卫战”,尽享美丽江西“蓝天梦”!

      文/张三保

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心