投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【富裕美丽幸福江西大家谈】牢牢把握“红船精神”走好新时代长征路
来源:中国江西网   2017-12-12 10:51:00  编辑:张一骁  作者:廖曌[ 浏览字号:  ]

      12月8日,省委常委会召开会议,传达学习弘扬“红船精神”座谈会精神,研究我省贯彻落实意见。省委书记、省人大常委会主任鹿心社主持会议。会议指出,“红船精神”集中体现了中国共产党的建党精神,是中国革命精神之源,与井冈山精神、苏区精神、延安精神、西柏坡精神一脉相承,是激励我们党顽强奋斗、不断发展壮大的精神动力,是立党兴党、执政兴国的宝贵精神财富,也是新时代坚持和发展中国特色社会主义的精神支撑。(12月8日 中国江西网)

      红船精神是开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,中国共产党的源头精神,在党的十九大胜利闭幕一周之际,习近平总书记带领中共中央政治局常委专程赶赴上海和嘉兴,瞻仰中共一大会址和南湖红船。步入新时代,要走好新的长征路,必须牢牢把握“红船精神”。宣讲好红色故事,弘扬红色精神,进一步理解“红船精神”等革命精神的丰富内涵及时代价值,把弘扬“红船精神”与弘扬井冈山精神、苏区精神结合起来,组织党员、干部、青少年到爱国主义教育基地接受革命传统教育,了解党的光荣历史,更加坚定理想信念走好新时代长征路。

      牢牢把握“红船精神”,就是要进一步发挥艰苦奋斗的精神。改革开放尤其是最近五年来,我们的物质生活有了极大的提升,人们的生活一天比一天好,各个方面发生了很大的变化,但不论生活如何富足,艰苦奋斗的作风不能丢,要实现中国梦任重而道远。常言道:水则载舟,水则覆舟。倘若我们躺在新时代长征路上睡大觉,脱离群众不顾民心,带来的后果或危害难以料想。

      牢牢把握“红船精神”,就是要充分发挥首创精神。创新特别是科技创新是国家和民族发展的生命力,也是推动经济发展最强大的、持续的动力。江西在新时代要走好新的长征路,离不开科技创新这个强大动力,必须坚持以创新为引领,建设好富裕美丽新江西。近年来,江西出台多项政策体系夯实创新基础,科技创新,也为驱动江西发展注入不竭的新动能。2016年,江西全省专利申请受理总量有6万余件,同比增长63.8%,增幅位列全国首位。为我省走好新时代长征路打下了扎实的基础。

      牢牢把握“红船精神”,就是要不忘初心,至始至终为人民服务。我们要在发展中不断改善教育、医疗卫生、就业条件,提高住房保障、社会保障水平,不断让群众有获得感。特别是在进入全面小康社会的决胜时机,不能让一个贫困群众掉队。扶贫进入攻坚期,对于特殊的贫困人口我省制定特殊的帮扶措施给予帮扶,日前出台《江西省大力支持深度贫困村脱贫攻坚实施方案》为特殊贫困群众脱贫开出了良方。当然,在具体帮扶中要因人因地制宜,如农村低保人口、残疾人、孤寡老人施以政策兜底;对因病致贫人员实行健康扶贫;对于自然环境恶劣生存发展条件有限的地区实行易地扶贫搬迁;对少知识缺文化者实行就业扶贫等,同时还应加大旅游扶贫、光伏扶贫、土地入股分红的力度,最大限度的从外部创造条件开拓扶贫脱贫广阔的空间,为决胜全面奔小康,把好新时代的航行方向而坚守初心。

      新时代,走好长征路,从“红船精神”中汲取奋进的力量,不忘初心,牢记使命,按照十九大提出的新目标,新部署,撸起袖子加油干,继续发挥艰苦奋斗的作风,勇于创新,奋发有为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。

      文/廖曌

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心