投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【富裕美丽幸福江西大家谈】让江西的文明之花永葆芬芳
来源:中国江西网   2017-12-12 09:24:00  编辑:张一骁  作者:王红[ 浏览字号:  ]

      12月7日,南昌县召开大会,对在创建全国文明城市工作中涌现出的先进单位和先进个人进行了表彰。表彰过后,会上立即下发了《创建工作常态长效工作行动方案》,动员全县上下持续保持好创建劲头,长效常态化地巩固提升好文明创建成果。(12月10日中国江西网)

      就在前不久,我省吉安市、赣州市、南昌县在《第五届全国文明城市名单》榜上有名。其中,南昌县成为全省首个,也是目前唯一一个进入全国文明城市行列的县级城市。这是我省近年来文明建设的取得的重大成果。众所周知,全国文明城市每3年评选一次,是目前国内所有城市品牌中含金量最高、创建难度最大的一个,评价体系涵盖经济、政治、文化、社会、生态五个方面,是最具价值的城市品牌。这次我省有三个地方成功入围,充分反映了江西在城市整体文明水平的跃升与提高。

      党的十九大再次对深化群众性精神文明创建提出新的要求,创建全国文明城市只有进行时,没有完成时,须多措并举、多管齐下,保持文明创建常态化、长效化、精细化。这就要求在“获奖”后,这些城市不能有松松气、歇歇脚的念头,还必须以“永不满足”的心态,实现“永不停止”的前进。这次,南昌县在夺得全国文明城市这块“金字招牌”后,就立即研究创建长效常态化工作。会上下发的《创建工作常态长效工作行动方案》,从环境卫生管理、施工工地管理、交通秩序管理等十个方面明确了长效常态创建工作目标和举措。十个方面的目标和举措,既是为了不断提升城市的综合文明程度,更是为了满足人民群众对幸福美好生活的追求和期望。

      由此,我们也看到,“全国文明城市”这块“金字招牌”的含金量其实并不在于牌子的本身,而在于创建过程中,能够通过创建的过程真正给当地百姓带去获得感和幸福感的提升。细数这些年来,为什么我省各地都在孜孜不倦地追求这一荣誉?其背后深层次的原因,就是“创建惠民、为民创建”,创建的最后就是为了百姓生活的更幸福。因此,我省各地在创建中,不断加大对城市管理、基础设施改造和文明创建的投入力度,从公共设施完善,到小区环境提升,再到道路交通优化等民生工程项目上聚焦发力,通过“创文”(创建文明城市)使城市环境更美、道路更顺畅、市民生活更便利。例如,在赣州,当地通过“创文”,全面提升城区环卫服务、升级改造农贸市场、改造居民小区;广泛设立社会主义核心价值观公益广告,既扮靓了城市容貌,又让中华民族的传统美德深入人心;同时,大力弘扬“身边好人”“道德模范”,开展“文明家庭”“最美家庭”等一系列文明创建活动。“创文”的过程,就是城市“塑形”“筑魂”的过程。现在整个城市给人以一种和谐、温暖的良好氛围。

      新时代、新使命,需要文明来伴行。无论创建成功的,还是正在创建的,都要有一种成不骄,败不馁的“精气神”,因为文明创建永远在路上。只要以“全国文明城市”为动力源,既注重结果,更注重过程,以创建过程为目标追求,“创文”才能创建出可持续的、真正文明的城市。

      文/王红

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心