投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 文教新论
让小学生睡足10小时,能办到吗
来源:钱江晚报  2017-12-12 15:53:02  编辑:张一骁  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      教育部制定的《义务教育学校管理标准》,近日颁发。很多内容因为直接关系到义务教育的走向,所以颇受关注。

      其中有很多亮点,比如不举办任何形式的入学或升学考试;控制考试次数,考试成绩不进行公开排名,不以分数作为评价学生的唯一标准。又比如,规定小学生的睡眠时间不少于十小时,初中生不少于九个小时。

      管理办法传递出一个清晰的信号,将对义务教育的开展起到定海神针的作用。可是这样的愿望,一不小心就很容易给执行歪了。不将考试成绩作为评价学生的唯一标准,提了也很多年了,可为什么社会还是普遍反映现在的孩子,负担太重,压力太大呢?奥数班里人满为患,奥数竞赛取缔了一次又一次,仍然没有得到根治。这说明,现实中仍然具有很强烈的需要,推动着社会走向它不愿意走的另一面。

      比如,不搞考试排名这事该怎么办?现在的应对措施,排名是没有了,直接公布成绩的也很少了,但划区间、分等级还是很常见的,五分一个档次划区间,这跟排名其实并没有太大的差别。还有小学生十个小时的睡眠时间,又该如何保证?学校可以少布置点作业,少安排点任务,可家长恐怕很难闲得住,学校不给,就到社会上找,各类培训学校的火爆,说明,减负担这样的事,并不是一纸文件可以解决的。

      不搞排名,公办学校实施起来没有太大的问题,民办学校该怎么办?不分个高低,民办学校又该如何选择自己的学生?你不让考试,它就拿各种竞赛成绩作为甄别标准,为了抢得先机,家长只好不停地报班补习,结果搞得大家更累了。民办学校存在的这些问题不解决反过来又会影响到社会对公办学校的评价。不搞排名,有教无类的公办初中在竞争中处于劣势,而更强调竞争意识、成绩观念的民办学校则在竞争中风光无限,这样一来,社会的价值观也会被带走样。

      不把成绩作为唯一标准,在义务教育阶段可行,可是在高中教育阶段是否可行呢?高中教育是否做好了不唯分数论的准备?教育是一个通盘的计划,不能到最后又归到高考的指挥棒下,那样的话,再多的努力都会打折扣。义务教育的沉重压力有很多来自于教育本身,更多则是义务教育以外给的。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心