投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【学思践悟十九大】江西创新实践驱动发展蓬勃之势
来源:中国江西网   2017-12-11 22:48:00  编辑:张一骁  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      省农科院牵头的国际合作项目“芦笋基因组测序分析”历时7年,终结硕果。国际权威学术刊物Nature Communications(《自然通讯》)以“芦笋基因组揭示Y染色体起源与演化机制”为题,刊发了该项目的主要研究成果。(12月10日 中国江西网)

      江西芦笋研究世界领跑,由此揭示了天门冬属植物Y染色体起源与演化分子机制,这标志着我省取得又一重大创新成果。国际芦笋基因组计划是由江西省农科院发起,2010年12月在南昌正式签约实施,省农科院陈光宇博士任首席科学,也是论文的第一通讯作者。以陈博士为领军的科研团队通过7年的时间,成功组装出高质量的复杂的芦笋基因组,绘制了基因组参考图谱,有了这一技术依托,因珍稀、名贵而远离大众消费的这一“蔬菜之王”有望迅速走上寻常百姓餐桌。用科技造福人类,这是一个生动的最新例证。

      党的十八大以来,江西深入学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略和习近平总书记视察江西重要讲话精神,坚定不移实施创新驱动发展战略,推动新旧动能转化取得实实在在的成效,创新发展加快形成。创新,无疑是江西近年来最突出的特征和最鲜明的标签。

      客观地说,这些年我省的创新是全方位、深层次的。从宏观上看,江西在实施创新驱动发展战略上,立足实际、谋划长远、蹄疾步稳、成效显著。今年,《江西省创新驱动发展纲要》发布,明确提出了创新驱动发展“二步走”战略目标,到2030年跻身全国创新型省份先进行列,建设成熟的区域创新体系,为2050年建成科技强省打下坚实基础。规划的背后,是我省始终把创新驱动发展战略作为建设富裕美丽幸福江西的核心战略和“牛鼻子”,举全省之力推进创新发展,先后实施了11项重大研发专项工程,启动实施了硅衬底蓝色发光二极管等17个重点创新成果产业化项目,新组建15家科技协同创新体,突破关键核心技术55项。仅2015 、2016年,我省在国家科技奖获奖项目数就达到了12项,特别是国家技术发明奖一等奖花落江西。在赣鄱大地通过创新上演的求新求变、敢闯敢干的这场生动实践,充分体现了江西人开拓进取、破解难题的新时代担当。

      从微观上看,江西创新亮点随处可见。在红土地上,大众创业万众创新正持续释放着前所未有的活力。早在2015年,省政府就出台了《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的实施意见》,从降低准入门槛、激发主体活力、加大资金扶持、提升服务水平等几个方面鼓励、支持我省的创新创业。现如今,青年创业、创业培训、创业沙龙、绿色创新、电商创业等形式内容丰富多样的大众创业万众创新的浪潮在江西遍地开花,结出硕果。例如,绿色创新创业方面,我省通过体制机制创新,鼓励设立农业发展基金、建设农业领域创业孵化基地,鼓励并吸引高校毕业生等技术人才开展农业创新创业,推进农业领域产学研结合等举措,江西目前拥有7个国家级农业科技园区,数量居全国前列。象在新余,这里依托中国农大、中科院植物研究所等科研院校开展技术合作,新建成的“气雾栽培”蔬菜工厂每月可以出菜8万余盆,新型无土立体种植草莓实现亩产效益10万元。“接地气”、转成果的科技创新不仅仅只是“获了奖”,更让老百姓“富了口袋”“美了生活”。创新正成为推动江西经济社会发展的主动力,也为建设创新型国家作出了贡献。

      今日之江西,犹如一滴水,折射出中国整体创新驱动发展的蓬勃之势;从另一方面,也映射出十九大精神真理光芒。因为,习近平总书记在论述新时代中国特色社会主义思想精神实质和丰富内涵的十四条基本方略时就多次提到了创新。创新是党的基本理论、基本路线、基本方略中不可或缺的组成部分。放眼将来,江西将全面贯彻落实十九大精神,继续大力实施创新驱动发展战略,持续推动新旧动能转化,让红土地上的创新大潮澎湃涌动、声声不息。

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心