投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【学思践悟十九大●扶贫干部篇】充分发挥党建在扶贫攻坚中的作用
来源:中国江西网   2017-12-11 16:29:00  编辑:张一骁  作者:陈金民[ 浏览字号:  ]

      “发工资了……”信丰县安西镇上迳村贫困户曾华忠拿着存折,哽咽着说不出话来。对身患重病的曾华忠来说,这是他人生中第一次收到这么多工资。“这都要感谢县里下派的第一书记李卫平,是他帮我们引进了汇丰户外家居扶贫车间,让我们村贫困户,尤其是年老、残疾贫困人员在家门口就能就业增收。”该村党支部书记黄富茂说。近年来,信丰县充分发挥党建助推扶贫作用,以党建为引领,统筹推进脱贫攻坚。(12月10日《江西日报》)

      当前脱贫已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,此时党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用显得更为重要,在扶贫中抓党建,抓好党建促扶贫,哪里最需要就出现在哪里,哪里最难啃就战斗在哪里,信丰县抓党建促脱贫是整个脱贫攻坚战的一个缩影,在抓好党建促脱贫方面有不少可借鉴的经验和做法。

      在扶贫攻坚中检验和考验干部,为脱贫提供新活力。扶贫脱贫越挨近尾声越为艰难,要拔掉不少的钉子,啃掉不少的硬骨头,在这关键时刻最能考验干部,最需要干部的带头作用。将后备干部和年轻干部下沉到村级组织,给他们压重担,挑大梁,让他们在脱贫的第一线经风雨见世面,在实践中发现问题,处理问题,有利于自身素质的提高和工作能力的增强,为今后的工作提供有益的借鉴。再则,年轻干部朝气蓬勃,充满青春活力,将他们的满腔热情运用到扶贫工作中,主动办,抢着干,为扶贫脱贫增加了活力。而后备干部能否称职,不光是评和议,不仅要看之前表现如何,更要在扶贫脱贫中进行锤炼,通过艰苦的环境进行检验。在扶贫中考验和检验干部,既促进了扶贫又锻炼了干部。

      发挥党员先锋带头作用,加速脱贫的力度。共产党员是群众中的先进分子,不少农村党员不仅思想先进,而且技能先进是农村中的能人,发挥农村党员能人的作用,将他们的一技之长传授于他人,扶贫先扶“智”,先进带后进,带领贫困人口共同走向富裕路。在江西许多地方采取“党员致富能手+贫困户”,促进贫困户脱贫致富,村党支部安排党员致富能手与贫困户结对子,在技术、信息等方面提供帮扶,促进共同致富。如:芦溪县长丰乡半山村党支部委员、女致富能手孔德梅,不仅手把手教村民养蜂技术,还免费为村民提供养蜂工具、蜂药,现场指导、耐心讲解村民遇到的养蜂难题。目前,基地已带动贫困户、农户40余户,蜂蜜产量和规模逐年增加,养蜂规模已达800箱,每箱产蜜量达50公斤,人均每年增收8000元。“一人富了不算富,大家富了才算富”体现出共产党员的风范,党员的先锋模范作用在此时得到很好的体现。

      发挥党组织战斗堡垒作用,提供脱贫平台。基层党组织是带领人民群众奔小康的坚强堡垒,要让一个贫困群众不掉队,除了进行点对点,面对面因人而异扶贫之外,还须提供各种脱贫平台,不断的壮大集体经济,其中“党支部+企业+合作社+农户”的模式及光伏扶贫具有普遍的扶贫效力,贫困户用自己的土地和用扶贫资金进行入股,既做股东,又做员工,获得双份收入,而又辅之光伏扶贫,利用大自然的太阳能获得长远收入,多渠道,快捷为脱贫开辟了更为广阔的空间。

      党旗引领脱贫攻坚,抓党建促脱贫,不忘初心牢记使命,“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”。十九大报告指出,要不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。在党的坚强领导下,在党员的带领下,沿着十九大指引的方向,必将夺取脱贫攻坚的全面胜利。

      文/陈金民

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心