投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
众志成城打赢蓝天保卫战
来源:中国江西网   2017-12-11 15:43:15  编辑:文人忠  作者:周碧娇[ 浏览字号:  ]

      进入冬季,受区域不利扩散的气候条件影响,我省空气质量堪忧。以南昌市为例,11月7日空气质量指数达301,12月5日空气质量指数达204,不到一个月的时间里,两次启动重度污染天气应急预案。为遏制空气质量下滑趋势,省生态环境保护委员会派出32个现场督察组进驻萍乡市、新余市、赣州市、宜春市、上饶市、吉安市6个重点设区市及所属县(市、区),开展为期30天的驻点督察工作。(12月10日 中国江西网)

      蓝天不仅是一种自然现象,也是大家最熟悉的生活记忆。“上有蔚蓝天,垂光抱琼台”、“一行白鹭上青天”、“蓝蓝的天上白云飘”…古往今来,对蓝天的描写都是不经意间地赞美。但是,随着工业化进程的推进和城市化的快速发展,曾经最寻常不过的蓝天,竟然变得越来越脆弱且珍贵了。尤其是在工业区和大城市,大气污染严重,厚重的雾霾遮蔽了蓝天白云,灰暗的天空和污染的空气正在威胁着人们的健康与生活,这使大家逐渐认识到拥有蓝天白云,呼吸新鲜空气的重要性。

      打赢蓝天保卫战,既是艰巨的环保工程,又是重要的民生工程。习近平总书记在十九大报告中强调,坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。改革开放以来,我国经济腾飞,但是也带来了一系列的环境问题。近年来的雾霾污染问题一直困扰着民众,引起了社会的广泛热议。市民们每天时刻关注着自己所生活的城市PM2.5有没有爆表,出门带上了各种防霾口罩,对蓝天白云的渴望非常强烈,雾霾问题严重影响了人民幸福感。只有防治污染,推进生态建设,把环境治理好,使人民生活在一个干净舒适的环境中,才能增强人民的幸福感和获得感。由此可见,蓝天保卫战不仅是环保工程,也是民生工程。

      蓝天保卫战是一场持久战,当凝心聚力、众志成城打赢此役。从纵向来看,大气治理不可能立竿见影、一蹴而就,而是需要持续努力、长时间的治理。从横向来看,大气污染存在多方面的原因:煤炭的燃烧、汽车尾气、化石燃料的燃烧……所以,治理大气污染需要综合各个方面的原因,全面地治理,这也证明了蓝天保卫战一场“持久战”。面对这样一场艰巨且持久的“战争”,凝心聚力,众志成城才能打赢此役。要实现彻底改变大气质量,重现蓝天白云的美好愿望,仍需坚持不懈地扎实推进节能减排。不论是燃煤污染、工业排放,还是机动车和居民生活排放,均应全面的一体化治理。同时,也需要大力推进生态文明建设,加大城市植被的面积规划,注重生态的保护与建设。其次,也需要转变人民的观念,倡导绿色生活理念。在每位居民的日常生活中实现节能减排,减少大气污染。例如,引导市民出行乘坐公共交通,减少汽车尾气的排放;引导农民科学地生产生活,减少大面积的燃烧秸秆等等。最重要的是,要强化相关部门的监管力度。当地政府要对违法排污企业进行严厉打击;对问题企业限期整改,问题严重的企业实施先停后治并顶格处罚;对违法情节特别严重的移交公安部门立案处理;对有关部门环保不作为、慢作为,环保责任不落实的有关责任人严肃追责。

      大气污染问题是困扰居民生活的问题,也是现今我国突出的环境问题。加紧治理大气污染,不推诿、不懈怠,埋头苦干、凝心聚力、众志成城,把十九大报告中的要求落到实处,才能打赢蓝天保卫战,还人们一个美丽的蓝天,实实在在地增强人民幸福感。

      文/周碧娇

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心