投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评资料库
学习十九大精神 要把握“三重境界”
来源:中国江西网   2017-12-09 21:41:00  编辑:文人忠  作者:陈子文[ 浏览字号:  ]

      习近平总书记要求,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。学习贯彻党的十九大精神,要把握好三重境界。

      第一重境界是“学”,学而知之。学习的形式有很多,除了集中学习、专题研讨之外,更重要的是自学。要静下心来,找到十九大报告、新修订的党章、习近平总书记在十九届一中全会上的讲话等原文,结合《习近平谈治国理政》等原著,专心捧读,反复品读,细心体会,做到联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、全部地而不是局部地理解党的十九大精神,这样才能称之为学而知之,达到学习的第一重境界。

      第二重境界是“思”,知而不知。没有思考的学习,是无效的学习。随着学习愈加深入,我们的思考也必将愈加深刻。这个时候,我们的头脑中会涌现出大量这样那样的问题:十八大以来的五年为何极不平凡?新时代到底新在什么地方?凭什么判断我国社会主要矛盾发生了变化?如何理解习近平新时代中国特色社会主义思想?党的政治建设究竟有多重要,为何如此重要?等等。问题越多越准,说明我们学习越深入,思考越深刻。这是一个由“知”到“不知”的过程,也是学习的第二重境界。

      第三重境界是“行”,不知而知。如果对于产生出来的问题,不去主动寻找答案,依旧是无效的学习。有的问题,我们可以自己通过分析、研究、判断、推理等方法,找到答案。有的问题,我们可以从一些专家的解读中,找到答案。有的问题,需要我们去收集资料,才能得到验证。还有不少问题,需要我们通过实践,才能真正领会其中的精神实质。不管是什么样的问题,都需要我们去付出行动,通过有力的逻辑证明、亲身体验才能明白其中大义。这是一个由“不知”到“知”的过程。这个时候的“知”,显然不同于第一重境界里的“知”。这个时候的“知”,才是习近平总书记要求的“真学、真懂、真信、真用”,也是我们学习党的十九大精神的第三重境界。

      文/陈子文

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心