投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【富裕美丽幸福江西大家谈】农村电商为脱贫致富开辟广阔空间
来源:中国江西网   2017-12-08 17:19:00  编辑:张一骁  作者:林云[ 浏览字号:  ]

      上饶县华坛山镇车边村31岁的郑小芳,是一名普通的农家妇女。她丈夫自小残疾,无法从事体力劳动,家里全靠她做点来料加工的收入支撑着,是村里有名的贫困户。去年8月,郑小芳在当地有关部门的引领下,与电商结缘,成为上饶县众多“邮乐购”站主的一员后,依托当地丰富的农特产资源,借力农村电商“邮乐购”,开启创业新模式,家庭实现脱贫致富。(12月8日中国江西网)

      一个从未接触过网络的农村妇女,在短短的一年多时间内学会了网上交易并成为网店的店主,由此,不仅自己在网上进行购销,而且将当地的农产品出售,不仅自己实现了脱贫致富,而且带动了整个村走向富裕。

      其实电商带来的变化远不止在这个村,在许多的农村都可以看到挂着电商招牌的小站。江西对农村电商尤为的重视,全面普开电商建设,目前,每个县(市、区)已培育1个电子商务创业园,每个乡镇建立1个电子商务服务中心,每个行政村建立一个电子商务服务点。政府为农村搭建了广阔而严密的网上交易平台,原来卖不出的产品通过网上销售供不应求,原来不出名的产品如今名声大振,电商进村为农产品插上了腾飞的翅膀,不论是山高路远,也不论是天涯海角,只要有网络就能进行交易,不用店铺,无须到繁华地段,坐在家门口就能做生意。

      不仅如此,电商也为特殊贫困人员就业提供了一条好的渠道。通过多年的扶贫大多贫困人口都已脱贫,剩下的大都是些特殊困难者,有的患有疾病,有的身患残疾。这些特殊的人员重活干不了,存在众多的不方便,要让他们脱贫除了给予必要的兜底政策之外,还应因人而宜,给予以适当的岗位安排,让其劳有所得,安排做电商这一岗位非常适应,不仅充分的利用了劳动力资源,而且因人而宜加快了贫困人员脱贫。目前,我省农村贫困人员投入电子商务产业链创业就业人数达18万余人,贫困人员2.2万人。电商为贫困人员就业开辟了新途径。

      农村电商不仅在于交易,还给农村带来新的信息,加速了农产品向商品的转化。以往不少农村地处偏僻,信息不畅,小农经济还存在,很大程度束缚了村民手脚,而电商进村,在销售的过程通过商品评价和其它方面的信息,知道那些产品紧俏,那些产品滞销,商品该如何包装,如何改进,由此商品意识不断的增强,不仅是在销,还得讲求质量并裹上漂亮的外装,让农产品更符合消费者的要求,尤其注重在“特色”上下功夫,以增强市场的竞争力,目前江西特色品牌名走南闯北,赣南脐橙、宁都肉丸、广丰马家柚、进贤军山湖水产、信丰红薯、大余板鸭等农副产品,都通过电子商务成功开辟新的销售渠道,拓展更广阔的行业前景。

      随着电商进农村工程的深入实施,越来越多的农产品搭乘电商快车走出深山,走进城市,成为引领贫困村民脱贫致富的“利器”。电商给农村带来新气象,新面貌,为脱贫致富开辟了更为广阔的空间。

      文/林云

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心