投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【富裕美丽幸福江西大家谈】让志愿服务引领美丽幸福江西建设
来源:中国江西网   2017-12-08 11:08:00  编辑:张一骁  作者:黄河[ 浏览字号:  ]

      鹿心社勉励全省青年志愿者,青年是最富朝气、最具活力的群体,希望大家牢记使命担当,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,志存高远、脚踏实地,勤奋学习、提升本领,不忘初心、奉献社会,用心用情做好新时代的志愿服务,积极投身富裕美丽幸福江西建设,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量、书写青春华章。(12月6日中国江西网)

      党的十九大报告指出,推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。在国际志愿者日当天,省委书记鹿心社给江西师范大学研究生支教团的青年志愿者们回信中,表扬了他们充分展现了新时代青年的风采。这正是江西在推进诚信建设和志愿服务制度化中的深刻体现。

      高位推动促江西志愿服务蔚然成风。江西先后出台了《关于推进志愿服务制度化的实施意见》、《关于推进社区志愿服务制度化的实施方案》和《江西省优秀志愿服务评选表彰办法》等文件,全省志愿服务事业取得了长足发展。据统计数据显示,截至目前,全省共组建文明单位“学雷锋志愿服务队”3628支,城市社区建立学雷锋志愿服务工作站2070个。在江西志愿服务网登记注册的志愿者达428万余人,志愿组织3.3万个,累计开展志愿项目12.7万余个。江西共有9个单位和个人入选全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型。

      志愿服务彰显正能量,引领社会风尚。志愿服务是一种奉献意识,也是一种服务意识,它让人感受到人间真情,体会到社会的温暖,让人倍感正能量。在精神文明建设中,江西始终把志愿服务摆在突出位置,通过典型示范、立体宣传,让正能量处处可见、人人知晓。例如,宜春从2015年开始每年都推选出100名最美志愿者、100个最佳志愿服务组织、100个最佳志愿服务项目和100个最美志愿服务社区;从2008年至今,宜春市共有161人荣登“中国好人榜”,73人荣登“江西好人榜”,上榜中国好人榜人数全省第一,赢得了社会各界的高度认同和热烈反响。通过志愿服务活动,树起了榜样、立起了标杆,进一步彰显了服务他人、奉献社会的鲜明价值导向,激发了人们参与志愿服务的巨大热情,弘扬了社会正能量。

      志愿服务“沃土”培养了一批又一批江西好人,点燃了干部干事创业激情。志愿服务是“道德沃土”,也是“道德基因”。近年来,江西以培育和践行社会主义核心价值观为根本,大力弘扬井冈山精神,传承“红色基因”,引发了江西“好人文化”效应,凡人善举层出不穷、身边好人群星璀璨。以“井冈山精神”发源地吉安为例,截至今年5月,吉安已设立“身边好人榜”5万余个,发布身边好人17.8万余人次,注册志愿服务者62万余人次,涌现出各级道德模范88名,中国好人、江西好人、吉安好人165位。志愿精神激发了吉安全市人民干事创业的动力,促进了吉安经济社会健康快速发展。吉安2017年喜获全国社会治安综合治理优秀市,是江西省唯一;吉安市第一次申报就获评第五届“全国文明城市”;井冈山市、吉安县先后脱贫摘帽,更是激发了干部干事创业的志愿服务激情。

      江西有着优秀的传统文化,做好志愿服务我们有优势。我们要大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极投身富裕美丽幸福江西建设,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量、书写人生华章。

      文/黄河

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心