投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【富裕美丽幸福江西大家谈】江西《实施意见》为科技人员创新再添动力
来源:中国江西网   2017-12-08 10:16:00  编辑:张一骁  作者:易伟刚[ 浏览字号:  ]

      将提高科研人员绩效工资收入,科研人员在做好本职工作的前提下,个人提出书面申请,按干部人事管理权限批准后,科研兼职并按规定获取报酬……12月4日,记者从省人社厅获悉,我省出台了《关于贯彻以增加知识价值为导向分配政策的实施意见》(以下称《意见》),切实发挥收入分配政策的激励导向作用,激发科研人员创新创业的积极性、主动性。(12月6日中国江西网)

      江西省对科技人员非常重视,接二连三出台了众多的激励政策,如:《江西省高层次人才引进实施办法》、《江西省人力资源社会保障厅深化人才发展体制机制改革若干措施》,如今又出台《关于贯彻以增加知识价值为导向分配政策的实施意见》。《实施意见》规定:鼓励通过科技成果转化获得合理收入;赋予科研机构、高校分配自主权;完善科研人员兼职取酬管理制度;等等,给予个人和单位更多的自主权和分配权,此举体现出对人才的重视,为科技人员创新再添动力。

      科技是第一生产力,人才是第一资源。在市场经济条件下,要占领市场制高点,要增强竞争力只能是靠科技创新。江西的地理位置与沿海地区相比有差距,从经济角度看还不是很富裕,要建设富裕美丽幸福江西只能是在创新上下功夫,利用先进的技术,加速科研成果转化,用科研创新来加速发展,而人是科技创新最关键的因素,人才显得尤为重要,掌握了人才就掌握了创新的主动权,有了人才就有了经济发展的资本。江西这些年在众多领域取得了显著的成绩,其中最根本的原因,就是重视人才,挖掘人才潜力,发挥人才的作用。之前我们要靠人才创新,之后更需用人才推动创新。《实施意见》进一步发力,为进一步发挥人才作用、推动科研创新将起到推波助澜的作用。

      激励人才,让“才智”充分的发挥。人才要培养,更要珍惜和爱护,如何珍惜和爱护人才?给予政治上关心,生活上的照顾,工作上的支持是对人才有力的激活,而其中以固定的方式进行收入分配更直接更为有效。按绩效分配:业绩越突出,贡献越大,享受的报酬越多,不仅体现公平公正的原则,而且对个人也是一种促进,有利于调动科技人员干事创业钻研技术的积极性,一心一意搞科研,想方设法出成果。可以兼职取酬:科技人员有的不单是某一方面的特长,有的有多项特长,在不影响自身科研的基础上,充分发挥其它方面的特长,为其它行业服务,不仅能发挥一人多长的作用,而且对整个社会也是一种贡献,从而促进科研成果的推出和运用。

      发挥人才作用是最大的经济效益。人才的价值是难以估量的,一项科研成果可以带来巨大的经济效益,如:获得国家科学技术发明奖一等奖的南昌大学硅衬底Led项目,去年生产规模已突破5000亿元,节约用电1400亿千瓦时,减少二氧化碳排放达到1.2亿吨,为节能减排作出了贡献。

      给予科技人才更多的福利和合理的收入,此种投资最为见效回报率也最高,此种投资更为科学。《实施意见》加大对科技人员的给予力度,实则就是突出效益的最大化,将创造更多更优的社会效益和经济效益。

      文/易伟刚

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心