投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【学思践悟十九大●扶贫干部篇】对深度贫困村实施重点攻坚抓住了关键
来源:中国江西网   2017-12-08 08:35:00  编辑:张一骁  作者:邱艺琴[ 浏览字号:  ]

      12月5日,记者获悉,我省日前出台《江西省大力支持深度贫困村脱贫攻坚实施方案》,立足贫困地区实际,在赣南等原中央苏区、罗霄山片区、扶贫开发工作重点县和滨湖地区、深山区,以村为单位筛查贫中之贫,确定了269个深度贫困村实施重点攻坚。(12月6日中国江西网)

      深度贫困村贫困人口相对集中,遗留的问题比较多,是脱贫攻坚中的堡垒和硬骨头,也是脱贫攻坚的重中之重,对深度贫困村实施重点攻坚,将加速扶贫脱贫的进程,以实现今年我省将完成70万人脱贫、1000个贫困村退出和6个贫困县摘帽的小目标,进而实现2020年全面脱贫的大目标。省里出台《江西省大力支持深度贫困村脱贫攻坚实施方案》抓重点抓难点,抓住了扶贫脱贫的关键。

      对269个深度贫困村实施重点攻坚比以往更为艰巨,是一场没有硝烟的硬仗、狠仗,因而必须以更加有为的姿态,更加扎实的作风,从政策上、资金上、措施上加大力度,以保证目标任务的完成。

      “输血”“造血”的力度在现有的基础上再加大。扶贫进行了多年,通过党和政府的帮扶及个人的努力,大多贫困人口已经摆脱了贫困,剩下的贫困人口都不同程度的存在这样那样的严重困难,有的因病致贫返贫等,有的因自然环境恶劣生存发展条件有限而导致,对这些特殊的贫困人口应制定特殊的帮扶措施给予帮扶,《实施方案》提出确保支持深度贫困村存量及增量扶贫资金和政策性融资达到1000万元;大力推进产业和就业扶贫、易地扶贫搬迁、基础设施扶贫、民生保障扶贫等,优先确保25户以上贫困村组完成“整洁美丽、和谐宜居”新农村建设任务。这些措施“对症下药”,在“扶志”“扶智”、提升贫困人口脱贫信心的同时,加大扶贫的资助力度,助力深度贫困村和贫困人口彻底摘除贫困帽。

      具体帮扶,因人因地制宜。深度贫困村及深度贫困人口有其共性,也有不同之处,不能用统一的抚贫模式,如农村低保人口、残疾人、孤寡老人施以政策兜底;对因病致贫人员实行健康扶贫;对于自然环境恶劣生存发展条件有限的地区实行易地扶贫搬迁;对少知识缺文化者实行就业扶贫;找准位,定好向,多管齐下,各个击破,做到全覆盖、无死角,把扶贫资金用在刀刃上,让每一个贫困对象都能受益。同时还应加大旅游扶贫、光伏扶贫、土地入股分红的力度,多渠道多方位,最大限度的从外部创造条件,为扶贫脱贫开拓更为广阔的空间。

      责任追究当更严厉。脱贫攻坚是最大的任务和最大责任,各级干部决不能掉以轻心,要全身投入敢于担当,越是困难越往前,以啃硬骨头的狠劲攻克深度贫困堡垒。由此必须强化责任考核,严肃责任追究,将深度贫困村脱贫攻坚作为各级党委、政府脱贫攻坚的效年度考核重点,实行最严格考核评估,对务实干事,勇于成事者奖,对于不严不实,弄虚作假者执纪问责,在深度脱贫攻坚中考验干部,以扶贫脱贫的成效来评价干部。

      深度贫困村脱贫攻坚是最重要最关键的战役,《实施方案》的出台吹响了向扶贫脱贫纵深挺进的冲锋号,全力以赴攻克深度贫困这一顽固堡垒,为全面脱贫奠定基础。

      文/邱艺琴

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心