投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【富裕美丽幸福江西大家谈】志愿者服务展现新时代的风采
来源:中国江西网   2017-12-07 09:29:00  编辑:张一骁  作者:邱艺琴[ 浏览字号:  ]

      12月5日是国际志愿者日。当日,省委书记鹿心社给江西师范大学研究生支教团的青年志愿者们回信。鹿心社勉励全省青年志愿者,青年是最富朝气、最具活力的群体,希望大家牢记使命担当,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,志存高远、脚踏实地,勤奋学习、提升本领,不忘初心、奉献社会,用心用情做好新时代的志愿服务,积极投身富裕美丽幸福江西建设,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量、书写青春华章。(12月6日中国江西网)

      在江西这块红土地上,敬老、助学、助幼、维权、环保、医疗、培训、献血等各种社会急需的公益项目,志愿服务异常的活跃,志愿服务人员遍及城乡,渗透社会生活的方方面面。据悉,截至目前,江西志愿服务网累计注册志愿者420万余人,占全省人口比9%,注册志愿组织3.2万余个,发起项目12万余个,记录志愿服务时间共计8500余万小时。志愿者不计报酬,默默的奉献,为江西添了光,为社会文明作出了贡献,以行动践行社会主义核心价值观。如:在赣州市争创全国文明城市工作中,赣州经开区、章贡区、南康区、赣县区就有这样的一群志愿者,劝导不文明行为,协助文明出行。

      自愿者服务需引导和培育。自愿服务精神是自愿自觉的行动,此种与人为善,以善为荣的素质决非是天生,靠得是培育和造就。作为社会组织来说,要营造“见义勇为、助人为乐、诚实守信、敬业奉献”氛围,用正确的思想引导人,用鲜活的事例感动人,以榜样的力量带动广大群众积极向上,激浊扬清、抑恶扬善形成强大的正能量,让更多的人参与其中。为了保障志愿者、志愿服务组织、志愿服务对象的合法权益,江西颁布了《志愿服务条例》和《关于推进志愿服务制度化的意见》等文件,鼓励和规范志愿服务,发展志愿服务事业,培育和践行社会主义核心价值观,促进社会文明进步,同时积极开展优秀志愿者评比活动,激励更多的青年和社会公众参与志愿服务,收到了良好的成效。如:2016年全省采集血液总人数35.6万人次,总血量127.9吨,与2015年相比全省无偿献血采血量增长4.40%。

      自愿者服务帮弱扶贫献爱心。自愿者服务以行善为荣,此种行善往往是在最急需,最关键的时刻予以发挥,如举行大型的会,开展大型爱心公益活动等等,还有日常的帮抚:数年如一日照顾孤寡老人,对急需求助者解囊相助;而更多的紧跟大局围绕中心,从当前来说最大的任务就是扶贫攻坚战,而要打赢这场攻坚战,更需要全社会的支持,更需要志愿者的服务,为此江西根据高校的特点,实施不同的志愿扶贫服务,医学类的实行健康扶贫,教育类的实行助学扶贫,文艺类的实行文艺扶贫等等。高校以其自身的优势,针对贫困地方的弱点予以补短板,不仅是解了贫困人口的燃眉之急,而且对志愿者本身也是一次社会实践的好机会。

      新时代更需要提倡志愿者精神。如今中国特色社会主义进入新时代,人们的生活方式与以往不同,社会矛盾也起了变化,但与人为善的公德心不能变,自愿服务的美德不能变。在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦、建设富裕美丽幸福江西的征程中,不仅需要经济的大发展,更需要公民道德素质的大提升,大力弘扬雷锋精神,倡导文明风尚,以城乡社区为重点,以相互关爱、服务社会为主题,围绕扶贫济困、应急救援、大型活动、环境保护等方面,围绕空巢老人、留守妇女儿童、困难职工、残疾人等群体,组织开展各类形式的志愿服务活动,形成我为人人、人人为我的社会风气。

      志愿服务是时代的一面旗帜,充分展现了新时代的风采,为讲好江西故事,传播江西声音,培育和践行社会主义核心价值观发挥积极作用,营造出积极向上的氛围,使江西这块红土地更显得耀眼夺目。

      文/邱艺琴

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心