投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 体娱聚焦
让国宝重器“开口说话”
来源:光明日报  2017-12-07 21:22:02  编辑:张一骁  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      新近开播的文博探索节目《国家宝藏》火了,开播第一期,便得到了豆瓣9.3分的超高评价。该节目历时两年打磨,可圈可点之处不少,但最令笔者感动的是,它激发和释放了国宝重器的人文气息,让它们得以“开口说话”。

      “折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝”,每一件看似冰冷的文物都是对历史烟云的见证,都承载着许多鲜活的人和事。与文物展示有关的文艺创作,若能在普及文物知识、展示文物精湛工艺的基础上,用心往更深处挖掘,讲好文物背后的故事,就可能激发和释放出文物所蕴含的浓浓人文气息,让文物“活”起来。

      《国家宝藏》较好地做到了这一点。第一期节目中,石鼓引出了故宫守护人的故事。抗战时期,为避免百万件国宝被日寇洗劫,梁家第一代故宫守护人梁廷炜辗转全国16年,将石鼓护送到南京。抗战胜利后,其子又将石鼓运回北京。如今,作为梁家第五代故宫守护人,梁金生继续守护着石鼓等文物。一件石鼓,五代国宝守护人,文物背后的故事多么鲜活。“谁其守之?惟吾队士。谁其护之?惟吾队士!”当几代国宝守护人一同宣读当年的《故宫守护队队歌》,谁能不为之心头一热呢?

      启用“明星护宝人”,让深受不同年龄层观众喜爱的艺人在节目中扮演角色,穿越时空对话,则是力图以戏说形式展现文物与历史人物的联系。轻松活泼的画风也丰富了观众体验,让《国家宝藏》较之传统的鉴宝节目多了一些趣味。当然,这类节目中的穿越、诙谐需要把握好度,避免过犹不及。从传播效果上看,严肃的国宝故事讲述也好,适当诙谐有趣的文物戏说也罢,都是为了让文物“说话”,释放其内在的人文气息、历史温度、情感色彩,更加贴近普通人,可谓殊途同归。

      不久前,美国总统特朗普访华,到故宫观看文物修复技艺展示和珍品文物展,并欣赏京剧表演,习近平主席说:“中国的历史可以追溯到五千年前……文化没有断过流的,始终传承下来的只有中国……我们这些人也是原来的人,黑头发、黄皮肤,传承下来,我们叫龙的传人。”激荡于中华儿女心底的文化自信,源头是我们厚重的历史文化,是一件件文物串起的不曾断代的古老中华文明。

      每一件国宝重器及其蕴含的精神财富,都属于全体国民。媒体也好,博物馆也好,都应努力创新表达方式,让文物以可亲可近的面貌进入公众视野,让公众共同欣赏,共同收获感动、快乐乃至自信、自豪。

      (作者:李思辉)

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心