投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【乌镇峰会】吸纳“乌镇硕果” 共建网络强省未来愿景
来源:中国江西网   2017-12-06 16:50:00  编辑:张一骁  作者:邓强[ 浏览字号:  ]

      12月5日中午,第四届世界互联网大会在浙江乌镇落下帷幕。来自全球80多个国家和地区的1500多名嘉宾,围绕“发展数字经济,促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”的主题,积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,取得了丰硕的成果。大会发布了《中国互联网发展报告2017》和《世界互联网发展报告2017》两本蓝皮书,标志着关于全球互联网发展治理的共识又向前迈出了坚实一步。

      中国传媒大学政治与法律学院副院长王四新说:“互联网发展进程中,人类所面临的问题是共同的,也是共通的。”在这个互联网的新时代,是中国的时代,也是江西的时代。两本蓝皮书的发布,为推动互联网发展提供了有益借鉴。江西要走网络强省之路,要积极领会、吸收“乌镇硕果”,搭建更优的互联网平台,对接国家重要战略,坚定的走科技创新之路,成就互联网时代的江西梦。

      共建网络强省的未来愿景,要积极搭建平台,促进共治共享。浙江乌镇就是一个很好的例子。乌镇自1999年就开始致力打造互联网基础工程,走在了时代的前沿。经过三届的世界互联网大会的洗礼,乌镇迅速发生了蜕变,已经成为了全国典型的互联网创新示范区。昨日的大会,更是有14项世界互联网领先科技成果在乌镇发布。乌镇不仅仅是中国的乌镇,还成为了世界的乌镇,是全球性的互联网平台。江西在搭建互联网平台方面也有自己的潜力。第三届江西省互联网大会前段时间在抚州市成功召开,抚州市展示了独特的信息化成果,包括“我的抚州”APP智慧城市门户、生态云平台、碳普惠平台、人脸识别在高龄老人补贴发放中的应用……还有江西遂川县,在今年获得了国家级电子商务进农村综合示范县。我们要充分利用好抚州市和遂川县这类城市,打造更多有特点的、更为先进的互联网平台,进一步促进信息互通,社会共治共享。

      共建网络强省的未来愿景,要主动对接“一带一路”等国家重大发展战略,促进经济合作开启新篇章。在“乌镇峰会”,中国、老挝、沙特、塞尔维亚、泰国、土耳其、阿联酋7个国家共同发起了《“一带一路”数字经济国际合作倡议》,为打造“网络命运共同体”开了一个好头。江西虽是内陆省份,不沿边、不靠海,但在历史上与丝绸之路有着深厚渊源,因此,理应在“一带一路”中找到自己的位置,展现新的作为。要积极对接好、融入好“一带一路”建设,发挥互联网的作用,继续深化与东南亚国家的双边经贸合作,谋划一批重点产能合作项目,拓展双边科技领域合作,促进进出口贸易和产能转移,加强互联网时代经济的深度合作。

      共建网络强省的未来愿景,要持续走科技创新之路,让技术变革引领互联网时代迈向新高峰。在乌镇,中国向全世界展示了人工智能的产业前景,展示了“未来之光”IPv6对网络的巨大影响,给我们留下了深深的震撼。而这些就是建立在科技创新的前提之下。思科首席执行官罗卓克高度赞赏了中国拥抱新技术的包容与创新,他说:“技术能够实现各种目标,科技的未来有着无限可能。”技术正在不断的改变人们的生活,人们对未来的想法也应该与时俱进。江西要想更好的走网络强省之路,必须持续走科技创新路线,推动技术变革,永不懈怠。

      习近平总书记说,构建网络空间命运共同体要做到成果共同分享。“乌镇峰会”硕果累累,必将为江西互联网建设带去智慧之光,为网络强省的未来愿景提供源源不断的新动力。

      文/邓强

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心