投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【乌镇峰会】乘中国数字经济发展快车 构建全球网络开放共享
来源:中国江西网   2017-12-06 10:46:00  编辑:张一骁  作者:戴庆锋[ 浏览字号:  ]

      “发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”这是第四届世界互联网大会的主题。3日上午第四届世界互联网大会在浙江省乌镇开幕。国家主席习近平发来贺信,习近平指出,中国数字经济发展将进入快车道。中国希望通过自己的努力,推动世界各国共同搭乘互联网和数字经济发展的快车。中国对外开放的大门不会关闭,只会越开越大。(未来网)

      网络改变世界格局,科技助推中国发展。从1987年中国人发出第一封电子邮件到今天中国成为全球最大的电子商务市场,中国互联网科技跨越式发展仅仅用了三十年。而在这短暂的三十年间,中国不仅用显著增强的综合实力赢得了世界的尊重,还用合作共赢、共享共治的发展理念和中国智慧造福世界、誉享全球。当下,中国数字经济发展即将进入快车道,如何更好地在这一历史进程中充分展现中国作为、发挥中国智慧、贡献中国方案,已经成为世界互联网经济发展的时代议题。

      发展数字经济,中国已经发出积极声音。从第一届世界互联网大会的首次开启到第二届“乌镇峰会”上“四项原则”、“五点主张”的倡议发出,从第三次峰会“携手共建网络空间命运共同体”理念的倡导再到本届峰会数字经济的“开放共享”,积极的中国声音一直唱响“乌镇峰会”的世界舞台;从建立“多边、民主、透明”的国际互联网治理体系到建立“互联互通·共享共治”的网络空间命运共同体,再从“创新驱动造福人类”的倡导和《乌镇报告》的发布,到本届峰会发展数字经济促进“开放共享”的倡议和系列蓝皮书的发布,发展数字经济的中国声音始终占据主流。不难看出,在历届世界互联网大会之上,发展数字经济的理念和倡导,已经成为世界互联网事业发展进步的响亮号角,传递着中国推进世界经济社会发展的积极声音。

      发展数字经济,中国已经迈出坚定步伐。回望中国互联网事业发展的三十年,我们曾经走过被动接受、艰难跟进的历史时期,更赢得了奋起直追、积极超越的历史成就。时至今日,中国的光缆线路总长已达3041万公里,全球第一;中国网民规模达到7.51亿,占全球网民总数的1/5,互联网普及率为54.3%,超过全球平均水平4.6个百分点;电子商务交易额占全球40%以上,是全球最大的电子商务市场;互联网金融企业数量与市场规模位居全球首位,分享经济规模达到3.45万亿元,数字经济总量已经跃居全球第二,是世界数字经济发展的双子星之一;移动支付交易规模更是超过81万亿元,位居全球之首……这一系列发展数据,正是中国数字经济发展的真实写照,也是近年来中国大力发展数字经济、推进网络强国坚定步伐的具体体现。

      发展数字经济,中国已经引领时代潮流。发展数字经济,既是推动中国经济社会发展的必由之路,也是推动世界互联网发展的时代要义。党的十八大以来,习近平总书记就多次从宏观视野和战略思维作出判断并提出网络强国的发展战略:“世界经济加速向以网络信息技术产业为重要内容的经济活动转变”、“我们要把握这一历史契机,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展”、“推动世界各国共同搭乘互联网和数字经济发展的快车”……这一系重大判断和战略指引,让中国的经济社会发展始终与互联网发展相关联,也让中国的互联网事业发展紧紧与世界互联网事业的进步相融合、相支撑。而更为重要的是,从发展理念到发展成果,从发展机遇到发展实践,中国的数字经济发展已经开始引领时代潮流,已经开启了新时代世界数字经济发展的新纪元,正在引领着世界互联网发展走向全新的时代。

      历史实践证明,中国发展数字经济所展示的“中国力量”、“中国智慧”和“中国方案”,已经成为世界互联网经济发展不可或缺的重要支撑。在全新的时期,中国还必将会在全球数字经济发展的关键时期展现出更大的担当,履行起更大的使命,作为出更大的贡献!

      文/戴庆锋

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心