投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【乌镇峰会】乌镇精彩静水深流 科技创新永不落幕
来源:中国江西网   2017-12-06 09:32:00  编辑:张一骁  作者:陶武宁[ 浏览字号:  ]

      第四届世界互联网大会今天(5日)上午落幕,闭幕会在乌镇互联网国际会展中心举行。本届大会的主题是“发展数字经济,促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”。中共中央总书记、中国国家主席习近平为大会发来贺信,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席大会并发表主旨演讲,充分彰显了中国政府对全球互联网发展与治理的高度重视。在两天半时间里,来自80多个国家和地区的1500多位嘉宾,围绕大会主题,交流思想、分享观点,贡献智慧、凝聚共识,推动大会取得了丰硕成果。

      邂逅一段冬日美丽时光,摆开一席吸睛烧脑盛宴。深遂的网络空间家园,再添乌镇成果、中国方案,首次发布《中国互联网发展报告2017》和《世界互联网发展报告2017》两本蓝皮书,客观全面展现世界各国的发展实力和发展特点,以及中国互联网的发展现状和未来的态势;《全球互联网发展最佳实践案例集》,梳理总结互联网发展的全球经验,恰似乌镇之美,在世界网络水波光影里静水深流。还有分享经济、人工智能、互联网精准扶贫、未成年人网络保护等论坛激荡的互联网智慧,让人深陷对“互联网+”的思索、探寻。更有“互联网之光”博览会上展示的互联网、云计算、大数据、物联网、人工智能、虚拟现实、增强现实、网络安全等新技术新产品,改变着我们工作、生活和学习方式,更在重塑社会和经济形态。

      世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。以“发展数字经济,促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”为主题的乌镇峰会,倡导互联网发展的“四项原则”和“五点主张”,集思广益、增进共识,深化互联网和数字经济交流合作。“中国希望通过自己的努力,推动世界各国共同搭乘互联网和数字经济发展的快车。中国对外开放的大门不会关闭,只会越开越大。”笃定的中国自信,不只是拥有7.51亿,占全球网民总数的1/5网民,拥有互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,带来2016年中国数字经济规模达到22.4万亿的经济发展,更多是中国搭建与世界互联互通、共享共治平台,让世界人民都能在信息时代快车,共享互联网发展繁荣所带来的成果。

      向世界展现中国之变,让世人触摸未来之光。现代的乌镇已成为中国互联网对话世界的“窗口”,映照出中国网信事业和数字经济新时代蓬勃发展的新景象。古镇水乡互联网元素随处可见:“刷脸技术”替代人工验票;支付宝成了每个商铺“标配”;4G网络实现全覆盖;游览车和摇橹船上安装了GPS和北斗双模定位系统;移动扫码支付进行停车等智慧生活,不仅为我们百姓生活带来更多便利,更为世界经济发展注入新动能,为美好未来提供新可能。

      网络作为美丽新世界,又有着未知新变数。乌镇峰会,承载着人们从孤立走向融合、将理念化为共识、携手开创未来的共同期待。放眼现实,在技术创新、社会应用及产业发展突飞猛进时,也伴生互联网领域发展不平衡、规则不健全、秩序不合理等问题。面对共同的风险挑战,就要重塑“让互联网更好地造福人类”根本宗旨,通过“商量着办”方式,共同践行命运共同体的价值追求。发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享的“四个共同”,又一次为增强各利益相关主体的平等互信与合作贡献中国智慧,为共建网络空间命运共同体注入强大的中国信心和力量。

      乌镇精彩难忘,创新永不落幕。乌镇之美,如同寂静山谷中幽兰,惹人探寻;互联网之光,吸睛烧脑燃起来,相比前三届的辉煌盛宴,AI界的网红“汪仔”机器人、“请把垃圾丢给我”的“小渡”等人工智能产品,都是以前所未有的科技创新,推动社会发展最为迅速、广泛、深刻的变化。建设人与自然和谐共生的现代化,我们当紧紧拥抱互联网,掌握、应用互联网技术,奋力书写新时代中国互联网发展宏伟图景。

      文/陶武宁

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心