投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
江西“法媒银”为全国提供了好经验
来源:中国江西网   2017-12-05 21:58:28  编辑:文人忠  作者:邱艺琴[ 浏览字号:  ]

      法媒银·失信被执行人曝光台运行以来,以深度融合全面推进依法治国,弘扬社会主义核心价值观和践行“互联网+”国家战略,成为了江西诚信法治建设的制度载体,有力地促进了江西各级法院执行办案。(12月4日 中国江西网)

      “法媒银”平台树立移动互联网思维,秉承开放、共享、互助理念,不断发挥人民法院的职能作用、主流媒体的传播作用、银行金融机构等的信用支柱作用。2015年12月4日平台上线以来,不断的创新,强化震慑作用,既让“老赖”失“票子”、丢“面子”,而且“处处受限”,有力的维护了法律的尊严。

      “欠债还钱天经地义”,然而总有一些人“死猪不怕开水烫”,欠款不还、违约废约,有的甚至耍赖“要钱没有,要命有一条”,即使是对于法院的判决也无动于衷,到了赖账不还的地步说明一些人无视于法律,存在侥幸心理,认为挺过这阵子就安然无事,还有的认为不还钱你奈我何,伤不了筋又动不了骨。“欠钱不还”不仅是法律问题,也是诚信的问题,不守信用,不履行诺言,对此种行为不仅要用法治,还得从诚信方面予以制裁。

      通过网络的形式创建曝光平台并且不断的升级,现今开通的“法媒银”平台3.0通过互联网数据接口的方式,实现执行案件管理系统中失信被执行人名单的实时自动更新。执行法官可在执行案件管理系统生成律师调查令文书,再由领导审批后,向“法媒银”平台自动推送。下设案件集中推送、执行网格化、执行调查、悬赏公告等子栏目。并还将着力打造“法媒银+”形式,不断创新让更多行业通过“法媒银”平台打击违法不守信者。将失信被执法人的有关信息披露于网络平台,使其的不正当行为让公众眼睛盯着,处于群众的监督之下,即使是再厚脸皮者也难以自容。再加之,受到贷款、保荐、承销、保险等服务方面的制裁,及乘坐交通工具、住宿、其它高档消费受限,曝光与失信记录相结合,使失信者步步维艰。

      曝光平台其实就是“曝丑”平台、受罚平台,其的震慑力巨大,迫使一些人为之而“屈服”。从江西实行的曝光平台成效看,数据显示,截至2017年11月30日,“法媒银”平台曝光惩戒的3.8万名典型"老赖"中,有7132人履行了义务,标的额达6.51亿元。网友通过平台查询失信名单达902万人次。对付“老赖”既要用法律的威力,同时也要从道德层面入手,多管齐下更为奏效。江西“法媒银”平台针针见血,为惩治失信被执行人构筑了严密的阵线。

      有人也许会说失信被执行人上“曝光台”过于严厉,其实不然,不讲诚信,不守规矩,损害的是他人和国家的利益,是变相的侵占他人的利益,如果不从严治理,诚信和公德将成为一句空话,更为严重的是,如果此种行为不有效的予以制裁,对健康的社会风气将带来冲击。创建“曝光台”不仅是惩戒失信,也在于褒扬诚信,自觉匡正自我行为,进一步树立讲道德,讲诚信之风。

      创建曝光平台是一新举措,利用社会舆论之力为诚信护航,形成强大的攻势,不论是谁只要失信就坚决的予以曝光,突出权威性和公正性。中央电视台《新闻联播》两次进行了报道,新华社、人民日报、中央人民广播电台、法制日报中央媒体六次进行了集中宣传。中宣部、最高法院、银监会联合下发通知,全国推广江西“法媒银”平台建设的典型经验。

      由此可见,江西在探索惩治失信被执行人方面下了不少的功夫,不断创新为解决“执行难”提供了宝贵的经验,从中也说明江西法制建设和道德建设迈上了新台阶。

      文/邱艺琴

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心