投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
“法媒银”利剑 让诚信之光更耀眼
来源:中国江西网   2017-12-05 20:42:00  编辑:张一骁  作者:方正[ 浏览字号:  ]

      今年12月4日是第四个国家宪法日,也是“法媒银”平台创建两周年的日子。当天江西“法媒银”平台创建两周年座谈会举行。会议上,江西省高级人民法院执行局通报的一组组数据,无不显示这两年来,“法媒银”平台不断创新迸发出来的惊人能量。“法媒银”平台由江西省高级人民法院、江西日报社主管主办,江西省高级人民法院执行局、江西日报社中国江西网携手18家驻赣金融机构全国首创。(12月4日中国江西网)

      这些年,“老赖”现象引发社会极大关注。为什么明明法院判决了,还有一些被执行人一拖再拖的事情发生?进入法治社会,江西重拳出击,对“老赖”这个顽疾狠下大功,用创新的办法开全国之先河,形成了全国推广的“法媒银”平台建设典型经验。

      现在是个创新的时代,解决任何复杂的问题都需要用创新的思维和办法才能迎刃而解。江西“法媒银”之所以能够破解“老赖”这个顽疾,其关键就在运用和树立了移动互联网的思维,通过把人民法院的职能作用、主流媒体的传播作用、银行金融机构等的信用支柱作用等不同领域的有效资源和能动性整合在一起,形成了一把威力无比的“利剑”:一方面加大违规成本,把失信行为关进制度“笼子”,让“老赖”失“票子”、丢“面子”,更“四面楚歌”;另一方面强化监管,构建机制,用法律制度、社会舆论之力为诚信护航,让大大小小的“老赖”都无处可逃。《江西日报》报道过这样一个故事:两年前,蔡早贵在南昌市东湖区人民法院打赢了官司,却没有拿到102万元的欠款。而到了今年年初,他接到了一个电话。“东湖法院通知我,执行款已全部到账,让我抽空去办手续。”放下电话,怎么也想不明白,对方为什么突然之间就“缴械投降”了?“我们将这家企业录入到了‘法媒银’平台,不到一个月,他们就主动来履行了。”南昌市东湖区人民法院的法官解开了他的疑惑。惩劣行,彰诚信,“法媒银”不仅助推着我省的经济社会发展,更滋润着人民群众的心田。截至2017年11月30日,“法媒银”平台曝光惩戒的3.8万名典型“老赖”中,有7132人履行了义务,标的额达6.51亿元。网友通过平台查询失信名单达902万人次。

      两年来,“法媒银”这把“利剑”经过了从无到有、从有到优的发展过程。“法媒银”平台从最初的“朦胧创意”发展成在全国具有很高知名度的“成熟平台”,这里面充满了不断打磨和完善的过程。进入新时代,法媒银”3.0智慧版正呼之欲出,展现着江西的新作为。这个“升级版”涵盖了公开曝光、信息查询、信用惩戒、新闻宣传、舆情监测、数据分析、在线举报、悬赏公告、司法拍卖、终本案件信息公开十大功能,并通过网站、移动客户端、户外媒体、传统媒体等多种媒介形态进行推送,可以说,一个“海陆空”全覆盖的“天罗地网”将彻底让“老赖”无所遁形、无处可藏。

      “国以诚立心,人以诚立身”。就在今年6月份,中宣部、最高法院推介江西“法媒银”经验的现场会在省会南昌举行。江西“法媒银”平台通过构筑起的“惩戒之网”,让失信者寸步难行的生动实践再一次向世人昭示在法治中国的国度里“公正是不能打白条的”。随着“法媒银”平台吹响3.0时代的“集结号”,我们坚信,由“法媒银”平台引领的江西诚信法治建设会结出更多的硕果,“老赖”会越来越少,诚信之风会越来越浓!

      文/方正

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心