中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  媒体言论

乌镇峰会:展现中国之变,触摸未来之光

来源:南方网  2017-12-02 20:14:47  编辑:朱玉琴  作者:秦豫[ 浏览字号:  ]

      江南水乡,智慧乌镇。明天,以“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第四届世界互联网大会就将在浙江乌镇拉开帷幕。来自世界五大洲包括国际组织负责人、互联网领军人物、互联网名人、专家学者共1500位嘉宾将齐聚这个千年小镇,共享“中国红利”、共治“世界网事”,并借助这一国际互联网共享共治的中国平台,向世界展现中国之变,让世人触摸未来之光。

      小城乌镇,梦中江南。从“互通互联共享共治”到“互联互通共享共治——构建网络空间命运共同体”,从“创新驱动造福人类——携手共建网络空间命运共同体”到“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”,乌镇峰会主题一年比一年深化,凸显出浓浓的“中国担当”。经历了发展理念和生活方式“互联网化”的洗礼,乌镇这个千年小镇也越来越以自信的姿态迎接世界聚焦的目光。

      风从乌镇来,网促世界兴。接入世界互联网23年来,网民数量迅猛增长,网络空间法治化快速推进,互联网国际话语权日益提升,固定带宽已覆盖到了全国所有城市、乡镇和95%的行政村,中国已经成为了名副其实的网络大国。比如刚刚过去的“双11”电商狂欢,从杭州到东京,从纽约到伦敦,全球225个国家和地区的消费者就参与其中。从“黄金周”到“双11”,通过互联网平台中国经济正在联动世界发展。

      安全是发展的前提,发展是安全的保障。习近平总书记曾强调指出,没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。最近Uber、Equifax以及HBO等公司纷纷披露遭到黑客攻击,也再次表明网络安全已经成为了人们首要关心的重要问题之一。有专家也估计,网络犯罪在2016年给全球经济造成了4500亿美元损失。只有建立互联网新秩序,建立共同遵守的公约,才能保障互联网安全、健康、有序发展。

      “互联网发展是无国界、无边界的,利用好、发展好、治理好互联网必须深化网络空间国际合作,携手构建网络空间命运共同体。”中国既是网络空间大国,也是网络空间全球治理的重要力量。在第二届世界互联网大会上,共同构建网络空间命运共同体的中国主张就曾引起广泛共鸣。国际舆论积极评价,“构建网络空间命运共同体”的主张,反映了国际社会的共同心声,为推进全球互联网治理贡献了中国智慧。

      发展网信事业,全球竞相发力;建设网络强国,我们扬帆远航。2017年3月1日,我国发布《网络空间国际合作战略》,指出国际社会应携起手来,加强对话交流,共同维护网络空间和平、稳定与繁荣,共同构建网络空间命运共同体。美国《华尔街日报》报道说:全世界都在睁大眼睛看向中国方案。相信即将拉开帷幕的第四届世界互联网大会就能够为全球互联网治理贡献“中国智慧”,提速网络强国,造福全人类。(南方网秦豫)


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心