投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【富裕美丽幸福江西大家谈】赣商赣才以喷薄之势成兴赣富民生力军
来源:中国江西网   2017-11-30 16:22:00  编辑:张一骁  作者:陈江华[ 浏览字号:  ]

      11月28日上午,首届世界赣商大会暨第三届华赣会在南昌前湖迎宾馆开幕,2000多名来自世界各地的赣商赣才齐聚南昌。首届世界赣商大会由江西省人民政府主办,大会以“情系江西、共谋发展”为主题,通过论坛研讨、合作交流、投资促进、成果展示,构建推动赣商的全方位发展新平台,形成万商返赣、兴我江西的生动局面。(中国江西网)

      聚赣商赣才之力,举兴赣富民之业。赣商赣才是赣鄱儿女的杰出代表,在不同领域奋斗打拼,崭露头角。如今,全球赣商赣才超过300万人,创办企业超过20万家,遍布在世界各地,赣商赣才正迸发喷薄之势,书写新的传奇和辉煌。这次举办的首届世界赣商大会,就是江西贯彻落实党的十九大精神的一次盛会,是谱写新时代中国特色社会主义江西篇章的一次经贸盛会,必将进一步凝聚赣商力量、推动赣商发展,形成人才回归、项目回归、资本回归、科技回归、公益事业回归的生动局面,走出属于新时代赣商的一片更广阔的天空,成为“兴赣富民”重要生力军。

      凝聚赣商力量,更好地发挥赣商桥梁纽带作用。赣商是江西宝贵的资源和财富。要充分发挥赣商在以商招商、慈善公益等方面的桥梁纽带作用,为江西发展创造更多机遇,为江西崛起奉献更多的智慧和力量,让赣商成为推动“兴赣富民”伟业的参与者、贡献者。比如,赣商人脉熟、联系广,具有国际视野和经验,要请他们大力宣传江西、推介江西,把更多的投资“请进来”,帮助更多的“江西制造”“江西品牌”走出去,分享江西改革发展红利,共同把江西建设得更加美好。再如,赣商赣才爱家乡、爱桑梓,要请他们积极投身精准脱贫、捐资助学、助残济困、修路建桥等活动,让赣商成为推动“兴赣富民”伟业的贡献者。广大赣商把参加公益慈善事业作为应尽的职责和荣耀,近几年赣商公益捐赠达数十亿元。其实,长久以来,用真情回报家乡,是广大赣商不变的信念。无论何时,不忘桑梓、感恩家乡,是赣商精神中最为动人的原色。今天的江西综合实力更强了、发展活力更足了、生态环境更美了、生活条件更好了,全省主要经济指标增速进入全国“第一方阵”。江西的发展变化,是众多赣商赣才桥梁纽带作用发挥的结果,离不开赣商赣才的付出与贡献。如今,活跃在世界各地的新一代赣商,既传承了江右商帮的优良品德,又赋予了赣商“厚德实干,义利天下”新的精神内涵。这些宝贵品质和开拓精神,创造了历史荣光,也必将在推动“兴赣富民”伟业中放射出更加璀璨的光芒。

      推动赣商发展,更好地优化赣商回赣创业环境。要让赣商回赣,优化环境至关重要。要营造一流的尊商重商、亲商安商、扶商兴商发展环境,为赣商在家乡发展“保驾护航”,让更多的“赣雁飞回家”,留得住、能发展。省里出台的《关于支持赣商回乡创业发展的意见》,就重在鼓励赣商回赣投资、创业,在政策、财税、金融、土地等多领域予以支撑和倾斜,而这次召开的首届世界赣商大会,就昭示着“万商入赣,谱写美丽江西新篇章”局面的开局,一个旨在赣商“人才回归、项目回归、资本回归、科技回归、公益事业回归”的全方位服务平台正蔚然形成。近年来,赣鄱大地,赣商归雁阵阵,广大赣商回乡投资呈逐年增加态势,成就奔腾之势。近五年,先后有30多万家赣商企业回乡投资创业,总额超2000亿元,仅2016年赣商回乡签约投资达1000亿元。今天的江西,正致力于构建“亲”“清”新型政商关系,深入推进“放管服”改革,持续开展降成本优环境专项行动,特别是在全国率先公布权力清单、责任清单、市场准入负面清单,大力推行“互联网+”政务。可以说,江西的营商环境得到持续优化,服务效能明显提升,不仅有着情感的“温度”、发展的“速度”,更有创新创业的“热度”,已然是一块势头强劲的发展高地、商机涌动的投资热地。可以预见,必将造就江西腾飞的时与势,造就赣商回归发展的“黄金时代”。

      乘着世界赣商大会的东风,搅动起一池春水,呈现出“赣商回归、赣才回家”新气象。聚赣商赣才之力,必将凝聚磅礴力量,助力赣鄱人民美好生活向往,谱写新时代中国特色社会主义的江西篇章。

      文/陈江华

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心