投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【富裕美丽幸福江西大家谈】赣商齐心协力奏响“共谋发展”最强音
来源:中国江西网   2017-11-30 15:56:00  编辑:张一骁  作者:罗浩、张三保[ 浏览字号:  ]

      11月28日上午,以“情系江西、共谋发展”为主题的首届世界赣商大会暨第三届华赣会在南昌隆重开幕。全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智出席并致辞。省委书记鹿心社致欢迎辞,省长刘奇作主旨演讲。国务院侨务办公室主任裘援平,商务部副部长王炳南,全国工商联副主席、江西赣商联合总会会长郑跃文致辞。(11月28日中国江西网)

      “江西强,则赣商兴;赣商兴,则江西强。”大会共签约项目226个,合同资金3085.55亿元。其中,赣商回乡投资项目194个、占85.84%,投资额2533.76亿元、占82.12%。郑跃文、孙清焕、李良彬、顾伟、程维等胡润全球富豪榜赣商富豪带头回乡投资兴业。赣商回归不仅回报家乡、报效桑梓,也是企业自身发展的现实选择,更为江西经济腾飞插上坚实的翅膀。赣商应该巧借赣商盛会、积极回赣兴业,大力弘扬赣商精神、展现赣商情怀、再创赣商辉煌、铸就赣商品牌,奏响“情系江西、共谋发展”的最强音。

      弘扬“厚德实干、义利天下”的赣商精神。在历史长河的积淀中,“江右商帮”铸就了宝贵的精神品质。而今天,新时代赣商被赋予了新的精神内涵——“厚德实干,义利天下”。广大赣商赣才应该秉承“江右商帮”优良传统,弘扬“厚德实干、义利天下”的新时期赣商精神,讲大局、讲责任、讲奉献,重品德、重信用、重声誉,相互支持、密切合作,切实加强商会自身建设,不断提升赣商的凝聚力、影响力和美誉度。广大赣商赣才义利天下,始终心系江西老家,积极参与扶贫攻坚,大力支持公益慈善等社会事业,为家乡决胜全面建成小康社会、使家乡人民过上更加幸福生活作出新的贡献。

      展现“情系江西、共谋发展”的赣商情怀。“月是故乡明,家是故乡亲。”这次会议以“情系江西、共谋发展”为主题,就是要以“乡情、亲情、友情”为纽带,与各位赣商赣才和侨商侨智共叙情谊,进一步加强交流、增进感情;就是要广泛凝聚世界赣商力量,齐心协力重振“江右商帮”历史辉煌;就是要为赣商赣才和侨商侨智搭建平台,提供高效优质服务,形成万商入赣、英才来赣、合作兴赣、共谋发展的良好局面,加快建设富裕美丽幸福江西。而回报家乡、建设家乡,是广大长期在外打拼的赣商发自内心的愿望。近5年,先后有30多万家赣商企业回乡投资创业,赣商回乡投资总额超2000亿元,为家乡发展作出了重要贡献,成为我省经济社会发展的一支生力军。

      再创“江右商帮、称雄商界”的赣商辉煌。回望历史,赣商被称为“江右商帮”,称雄中华工商业900多年,明清时期被称为全国十大商帮之一。目前,全球赣商超过300万人,创办企业超过20万家,遍布全国30个省(市、区)、100多个国家和地区,已成为推动江西加快创新发展、实现绿色崛起的重要力量。近年来,全省经济社会发展取得了显著成效,站在了新的历史起点上,发展潜力巨大,面临前所未有的发展机遇,拥有国家战略机遇进一步叠加、区位综合优势进一步凸显、绿色生态品牌进一步唱响、谋事创业氛围进一步浓厚等“四大利好”。江西正敞开她宽广的胸怀,拥抱天下的赣商,共享机遇、共襄盛举,共创家乡美好未来,再创“江右商帮”历史新辉煌。

      铸就“江西制造”等赣商品牌。随着“江右商帮”逐渐兴盛,江西商人的足迹遍布全国各地甚至海外,一批商业城镇蓬勃兴起,瓷器、茶叶、纸张、药材等“江西品牌”产品享誉日盛,成为各地商人争相囤积的奇品。而今,新一代赣商更是埋头苦干,抢抓机遇,涌现出一批优秀企业品牌。比如资源型企业江铜集团、江钨集团、赣南稀土,农业企业正邦集团、双胞胎、煌上煌,医药企业济民可信、江中集团、仁和药业,科技企业晶科能源、泰豪科技,文化旅游企业江西出版集团、江西旅游集团、绿滋肴、滴滴出行等“江西制造”、“江西品牌”站起来、走出去,江西经济发展了,赣商品牌也更加响亮了。

      “多士成大业,群贤济弘绩”,“万商返赣、兴我江西”——建设富裕美丽幸福江西,必将凝聚磅礴力量、注入新的活力。“我们要当好‘店小二’,做好‘保姆’,对回归赣商倾心服务、有难必帮……”省长刘奇在开幕式上的一席讲话,更加激发了广大赣商争相回归的热情。“群凤回巢、百鸟归林”,一场“赣商回归”共谋发展的新热潮正在兴起,必将共同奏响新时代中国特色社会主义的江西新篇章的最强音。

      文/罗浩、张三保

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心