投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【富裕美丽幸福江西大家谈】让世界感知新时代赣商精神
来源:中国江西网   2017-11-30 15:16:00  编辑:张一骁  作者:陶武宁[ 浏览字号:  ]

      11月28日上午9点,首届世界赣商大会暨第三届华赣会开幕,2000多名来自世界各地的赣商赣才齐聚南昌,共叙情谊、研讨交流、洽谈合作,焕发“江右商帮”光彩,共推江西经济社会加快发展。

      赣商赣才齐聚南昌,共叙情谊共话商情,重新焕发“江右商帮”光彩,让世界感知新时代赣商精神,使赣商成为新时代弄潮儿,共同追逐富裕美丽幸福的江西梦想。

      赣商实力不容小觑。综合《2017胡润全球富豪榜》,以及江西籍民营企业家上市公司最新市值、网络数据,估算出来的《赣商50强排行榜》,赣商50强总财富值高达3212亿元。走进新时代,科瑞、济民可信、裕同科技等一大批江西商界精英,正在世界各地演绎赣商精神,他们以诚信礼义、淳厚朴实、重德能干等优良品质正引起广泛关注,让世界感知新时代赣商精神。

      赣商赣才自古有之。有着900多年历史的“江右商帮”,以“人数之众、操业之广、渗透力之强”曾经称雄中华工商业,不仅涌现出一大批实力雄厚的瓷商、茶商、粮商、布商、药商、盐商,成为我国古时实力最强的商帮之一,而且“以众帮众”抱团发展,在各地建设江西会馆,联谊乡情、提供互助,传播赣文化,至今在云南茶马古道上,仍矗立着十几座江右商帮会馆,诉说当年赣商的辉煌。

      赣商崛起影响日增。随着近代交通格局变迁,铁路修通使水运变陆运、河运变海运,处于内陆的江右商帮因思想更新、信息接收落后数拍,错过了一次次发展良机,终至失去曾经的商业领地。但走南闯北的“江右商帮”铸就的赣商精神仍固守于江西人血脉。改革开放后,江西商人拂去历史尘埃,闯天下、重开张、做生意,以超凡的胆识和勇气,打破传统观念阻碍,远足天下做老板。胡清华、郑跃文、王文京、顾伟等赣商走向了世界,他们让世界了解江西,再次焕发“江右商帮”光彩。

      赣商聚会初心担当。首届世界赣商大会暨第三届华赣会开幕,搭建起了赣商交流平台,让江右商帮的“使予而商,身劬母康”及回馈社会的担当实干,从历史照进现实。为新时代赣商发展开辟了崭新通道,同时给江西经济发展增添动力,注入活力。仅在2016年,就有1600余名赣商企业家以不同形式回家乡考察投资创业,实现实际进资843亿元,助力家乡发展。

      赣商同心共筑梦想。让赣商耕耘在希望的田野上,世界赣商大会上五个论坛专题交流,9个设区市将举办经贸合作、投资考察等活动,特别是,首次发布《江西省投资发展环境报告2017》,吸引赣商在广袤的赣鄱大地赢得新的发展商机。一起向梦想飞奔,江西去年主要经济指标增速位居全国“第一方阵”,无论是服务业增长、三次产业结构进一步优化,还是互联网与各行业加速融合,乡村振兴战略等,呈现出创新驱动能力明显增强,商务活动更加繁荣发展,作为新时代赣商,心系江西,与江西共同逐梦圆梦,更能实现双赢,扩大赣商影响力,使赣商成为新时代弄潮儿。

      商业的力量是沟通物质与精神的桥梁。赣商大会把赣商团结起来了,江西更在政策、财税、金融、土地等多领域支持和鼓励赣商回赣投资、创业。相信,今日赣商群英荟萃,相聚赣江畔,共叙家乡情,明日赣商必能奏响新时代“江右商帮”复兴乐章,成为富裕美丽幸福江西建设的的强大力量。

      文/陶武宁

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心