投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 锐评江西
利用生态优势做好旅游这篇大文章
来源:中国江西网   2017-11-30 14:50:00  编辑:张一骁  作者:陈金民[ 浏览字号:  ]

      近日,笔者有幸来到大余,感受最深的是旅游资源非常丰富,红、古、绿交织在一起,红色有反映中央红军长征后,项英、陈毅等在梅岭一带领导和坚持了三年艰苦卓绝游击战的梅岭三章纪念馆,陈毅留下了气壮山河的《赣南游击词》和《梅岭三章》;古色有苏东坡、王安石、周敦颐、文天祥、戚继光、朱熹、王阳明、汤显祖等历代名人,都曾在此活动并留下了数以千计的不朽诗篇,“大江东去几千里,庾岭南来第一州”,就是宋代大文豪苏东坡赞誉大余的神来之笔;绿色更是遍地而起,丫山、梅岭就是其中的典型代表,目前绿色生态已经成为大余旅游业的主打产品。

      赣州绿色当数全省之首,森林覆盖率高达76.2%,居全省设区市第一。大余森林覆盖率也高达76.6%,要做好山水文章,将林业优势升级为旅游强势,还需进一步挖掘,充分发挥这一独有的生态优势。

      省委鹿心社书记指出,绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌,一定要保护好,做好治山理水、显山露水的文章,走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子。绿色生态环境来自不易,要像保护生命一样进行珍惜,如:进一步加大自然资源保护的力度,关闭污染源,对农村垃圾专人收集、统一处理,对生活用水进行净化等等,但这只是第一步,还需进行开发和利用,特别是在开发建设过程中,坚持少填塘、少推山、少砍树、少拆房,保持原生态,同时结合发展绿色产业、绿色经济,不断增加林地面积、恢复森林植被、改善生态环境,将生态优势转化为经济优势。近些年来,大余立足于生态开发利用,做好山水田林路文章,从政策上予以扶持,资金上给予资助,鼓励农民以土地、山林、经营等入股,采用“景区(公司)+旅游合作社(协会)+贫困户”形式,有力激发了村民爱护和发展生态的积极性,各种林木繁盛,到处果树飘香,以丫山为代表的绿色生态游吸引了无数的游客前往,由此不仅带动了农业特色产品的生产和销售,而且也带动了农家乐的发展,村民们不但可以入股分红获得收入,而且还可以从其它劳作中获得效益,也能从生态中获得效益,探索出多种形式的致富渠道,加快了脱贫致富的步伐,给农民增收提供了广阔的空间,尤其是为脱贫攻坚开辟了一条致富路。目前,大余绿色生态旅游已成为当地经济的一大支柱。

      绿色生态是只金饭碗,要利用好这只金饭碗,就要按照省委制定的“绿色崛起”的方针,向绿色要效益,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,绿色生态发展与经济发展相辅相成,生态优势明显,发展的速度就加快;发展速度加快,产生的效益就高,资金充足底气就足,从而又能更好的保护生态环境。天更蓝山更绿水更净,生存条件改善,收入水平提高,不断地满足人民群众美好生活的需求。

      江西是全国生态文明建设示范区之一,对生态强势的赣州来说这是很好的机遇,因而要继续深挖潜力,在旅游上要有新的创意,大余丫山景区不光是展现在人们面前的山水画,还得融入其它元素,如:农家土坯房变身前卫酒吧、荒河滩变身越野车赛道等等,旅游多点“添油加醋”吸引力就强,经济活力就增大。

      绿色生态优势是江西的天然优势,更是赣州的一大优势,利用这一优势其实就是发展生产力,提高竞争力。十九大报告指出:必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策。大余利用绿色生态做好旅游文章给人以很好的启示:大力发展绿色生态旅游,大力发展林下经济,是对生态最好的保护和发展。

      文/陈金民

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心