投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【富裕美丽幸福江西大家谈】万商返赣为兴赣富民开创新局面
来源:中国江西网   2017-11-30 11:06:00  编辑:张一骁  作者:彭丽丽[ 浏览字号:  ]

      11月28日上午,首届世界赣商大会暨第三届华赣会在南昌前湖迎宾馆开幕,2000多名来自世界各地的赣商赣才齐聚南昌。首届世界赣商大会以“情系江西、共谋发展”为主题,通过论坛研讨、合作交流、投资促进、成果展示,构建推动赣商的全方位发展新平台,形成万商返赣、兴我江西的生动局面。(11月28日中国江西网)

      更开放的理念、更宽广的视野,更宏大的格局、更超前的远见、更无畏的气魄,新时代赋予了新赣商新面貌、新形象。作为“实赣派”俊采星驰的翘楚,共襄此次盛会的赣商有赣籍各界高端创新创业人才、科技界知名专家学者,有草根出身却出类拔萃的业界新秀。各类拔尖人才齐聚赣鄱,为我省兴赣富民,建设富裕美丽幸福江西开创了一个全新的局面。

      新时代红土地上赣商的崛起,除了自身艰苦奋斗、厚积薄发之外,我想同传承千年“江右商帮”的赣商精神是分不开的。创新创业、拼搏实干、互助担当、诚信经营、求新思变等历来都是赣商买卖天下的优良基因和诚信品质。从“小买卖到大开张”的创业精神,到“一个包袱一把伞,走遍天下做老板”的闯荡精神;从“以众帮众”抱团发展的互助精神,到“使予而商,身劬母康”及回馈社会的担当精神,穿越千年的赣商精神经过一代又一代传承历久弥新。南昌人舒宏瑞以突破极限的韧劲,将“钢铁缝纫机”和“钢铁剪刀”做到了世界领先;宁都人刘鹏飞靠着五块钱到义乌闯天下,以不断钻研的匠心,成就了全球孔明灯大王;草根徐桂芬白手起家,以锲而不舍的坚持,实现了从下岗女工到上市公司老总的华丽转身;“进口老表”郑跃文在创造社会财富的同时,饮水思源,积极参与家乡救灾、捐资助学、扶贫济困等活动报恩桑梓等等不胜枚举。

      十九大报告指出,要激发和保护“企业家精神”,鼓励更多社会主体投身创新创业。发展不足仍然是目前江西的主要矛盾,欠发达仍然是江西的基本省情,相对落后仍然是江西的最大现实,传承千年的赣商精神无疑就是江西在新时代实现兴赣富民的“企业家精神”。如今江西重塑赣商品牌,重振赣商雄风,实现中部地区率先崛起,急需一批纵横捭阖、运筹帷幄的企业家,一批勇于探索、敢于改革的引领者,用实践来呼唤赣商精神的回归,开创我省兴赣富民的新局面。只有越来越多的江西企业家,能够像江右商帮一样,勇于开拓、敢于创新,将“万寿宫”的足迹遍布全球,将能重现“无江西人不成市场”的盛景。

      这次盛会来自全球2000余位杰出赣商代表除了同叙乡梓之情之外,更关键还在于超越地域界限,凝聚全球赣商力量,扛起赣商精神这面大旗,为赣商精神传承复兴集智,为江西经济腾飞助力。一方面发扬“厚德实干、义利天下”的新时期赣商精神,吸引更多赣商感情回家、人才回乡、信息回传、项目回迁,打造“雁归经济”。将科技、资本、技术和先进理念等引进来,激发本土经济发展创造力和发展活力,培育更多新生代企业家,引领更多的本土企业脱颖而出。此外,顺着“一带一路”、长江经济带发展、长江中游城市群建设等政策东风,鼓励历来崇尚“以众帮众”抱团发展的赣商通过“抱团出海”的方式带动更多江西企业走出去,拓展对外贸易,推动开放经济发展,将江西优质资源和特色产业在世界版图上谋划更美好的蓝图,积极打造中部地区开放新高地。

      首届世界赣商大会必将掀起新一轮赣商投身富裕美丽幸福江西建设的新高潮,助力全省经济迈进高质量增长的轨道,带动整个江西经济破浪前行。“江右商帮”也必将乘着盛会东风,再续新时代“江右商帮”辉煌新传奇,开创我省兴赣富民新局面。

      文/彭丽丽

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心