投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【富裕美丽幸福江西大家谈】打造新时代江西的聚才“高地”
来源:中国江西网   2017-11-28 21:42:00  编辑:张一骁  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      11月27日,我省出台了《江西省引进培养创新创业高层次人才“千人计划”实施办法(试行)》,用5年左右的时间,面向省外和国(境)外,重点支持引进1000名左右“高精尖缺”优秀高层次人才和100个左右高层次创新创业团队。同时,“双千计划”入选对象在工作、生活等方面享受一系列特殊支持政策,对创新领军人才长期项目和外国专家(长期)项目入选者,自然科学类最高可获300万元资助。(中国江西网 11月28日)

      渊深则鱼归,林茂则鸟赴。建设富裕美丽幸福江西,关键靠人才,留人政策用心用情,且落地生根不断升级,方能众望所归,群贤毕至。进入新时代,江西也进入了抢抓人才机遇的关键时期,及时通过实施我省的“双千计划”,可以说是精准施策,把握住了人才所需,解决了人才所惑,将为我省贯彻新理念、培育新动能、发展新经济提供有力人才支撑。

      “项目落户”为人才的聚集和更好地融入江西提供了充足条件。这次我省在引进人才方面,设置了创新领军人才长期、创新领军人才短期、创业领军人才、外国专家、高层次创新创业团队等5个项目,不同的项目人才根据来赣工作的时间长短都可以分别对待引进,都可以服务于江西,打破了条条框框的壁垒,为各类人才的落户提供了看得见摸得着,且很“接地气”的条件。如此一来,就让人才驻守江西有了主人翁的责任感和使命感,让人的自由和创造力得到最大程度的实现。打开一扇窗,收获的就是满满的新鲜空气和灿烂阳光。这些项目与平台正是为人才引进“添油助力”的有力之举。

      “乐业乐居”系列特殊的支持政策为人才实现给力支持,住有所居,无后顾之忧提供了切实路径。这次我省的“双千计划”对入选的对象在工作、生活等方面给予了一系列特殊支持政策。例如,对创新领军人才长期项目和外国专家项目入选者,就明确规定自然科学类给予每人200万-300万元的项目资助,人文社科类给予每人20万-50万元的项目资助,金融类给予每人50万-100万元的项目资助。工作上给予资金等配套上实实在在的支持,而且在生活上也是给予“无后顾之忧”的待遇,在以上项目资助中,规定可以提取不高于30%的资金用于改善个人生活条件,也就是说,人才的“安居乐业”有了物质上的保障。而对引进的国际国内顶尖级别的高端人才或者其领衔的高层次创新创业团队,则实行“特事特办、一人一策”的精准政策,可以在项目资助、创业扶持、股权投资、贷款贴息等方面给予综合性的资助。

      建立引才“磁场”,打造聚才“高地”。新时代的江西,充满了前所未有的发展机遇,把赣鄱大地变成引才“磁场”和聚才“高地”是我省实现新时代新作为的必经之途和有效路径。这次我省的“双千计划”有一个显著的特点,那就是立足省情,放眼未来,紧紧围绕江西经济社会发展需求,以新一代信息技术、生物医药、新型光电、航空制造、新能源等领域为重点,对接《中国制造2025》、实施“互联网+”行动计划以及发展我省重点战略性新兴产业和生态文明建设等急需紧缺人才和高层次人才团队,目的只有一个,就是为了推动我省在关键核心技术和自主知识产权上实现突破。突破带来挑战,但挑战也给广大人才提供了极大的空间和平台,“磁场”一旦启动并强起来,又必将把江西创新创业这一闪亮的名片擦拭得更加耀眼。

      习近平总书记反复指出,“要择天下英才而用之”、“要在全社会大兴识才、爱才、敬才、用才之风”。当前我省实施引进培养创新创业高层次人才“千人计划”的创新举措,正是对习近平总书记人才观的力行遵循与落实。面对新时代的美好未来,江西已向广大人才发出诚挚邀请,可以预见,融入和扎根广袤的赣鄱大地,在建设富裕美丽幸福江西的光明大道上,人人皆可成才,人人必展其才。

      文/何莉

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心