投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 锐评江西
贯彻新要求 建设生态文明的美丽都市
来源:中国江西网   2017-11-23 16:43:52  编辑:文人忠  作者:邓强[ 浏览字号:  ]

      这些年来,越来越多像大余这样的城市,真真切切的享受到了改革所带来的红利。人民生活水平日渐提高的同时,也越来越关注生活的质感。街道变宽了,楼房变高了,环境变好了,这些都是实实在在的变化。可以说,生态文明已经成为了人民日益增长的对美好生活的向往。十九大报告里面说,生态文明建设功在当代、利在千秋。我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,建设更多像大余这样的美丽城市,为全面决胜小康、建设富裕美丽幸福江西开创新局面。

      江西是一个生态大省,优良的生态环境是江西发展的一大优势。江西有诸如庐山、三清山、龙虎山等全国优秀的生态名胜,也有像婺源、景德镇“古窑景区”这样独具特色的生态景区,还有井冈山、瑞金这样的红色生态摇篮。这些生态景观是我们的骄傲,也为我们更好的推进生态文明,建设更加美丽的江西提供了源源不断的动力。我们要继续秉持“既要金山银山,也要绿水青山”的发展理念,加大重点领域的生态治理和保护力度,积极探索新方法、新模式,提高江西的生态水平。

      江西一直以来对于生态建设,也达到了极高的重视程度。不管是森林覆盖率,空气及水土资源的保护力度,江西都走在了全国前列,成为了实实在在的模范生态省份。就拿赣州市来说,在“净水”方面,赣州全面推进的“河长制”,深入实施了“一河一档案、一河一检测、一河一对策”的方针,成功构建了“水清、河畅、岸绿、景美”的良好生态;在“净空”方面,实行科学发展考核,重拳治污保卫“赣州蓝”,联合福建龙岩建立大气污染联防防控体系,实现全市空气质量持续变好。所以,当笔者来到赣州市的大余县城,才会深深的为美丽的环境所感动,也感受到了这几年来我们的辛勤工作终于有了回报,一个个美丽的新县城如花般绽放,成为人民安居乐业的幸福之家。

      当然,生态文明建设不光光包括生态,文明建设也是重中之重。一个城市的优美环境能不能保持,全看居民的文明程度,光有生态没有文明,那生态也终将成为一片废墟。笔者在大余县城参观学习的时候,一个明显的感受就是,这样一个小小的县城,街道居然如此干净整洁,好似看不到一片垃圾,让我由衷的感到惊叹和佩服。随后,来到大余县的一个周屋村,那里的村民告诉我,就他们一个村,就安排了10多辆保洁车,配备了多个保洁员,每天都按时打扫。村里还创新建立了垃圾回收站,每个居民每个月回收的垃圾按斤计算积分,而这些积分能够在村委会兑换如牙膏、牙刷、毛巾等小礼品,这样一来,村民的就养成了讲卫生的好习惯。听到这里,笔者内心一整温馨和激动,原来文明风尚就是通过这些点滴小事慢慢形成的。

      生态是叶,文明是根,党的十九大对生态文明建设下达了新的方针和任务。我省一直以来都致力于要打造美丽中国的“江西样板”,那就要求我们牢记新要求,把握新方向,打造更多像大余县这样的生态和文明兼修的城市,为美丽中国建设贡献属于江西的那一份靓丽。

      文/邓强

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心